以争论为题的叙事作文
一天,语文书上的逗号、问号、句号、感叹号等都跑出来了,进行了一次激烈的争论。
“我的作用最大!”感叹号伸出大拇指自豪地说,“人们高兴时就会想到我,优美的句子后面就有我。”
“不对,不对,人们总是想着我,你看,我在文章中出现的次数是最多的。”句号十分自信地说。
问号大摇大摆的走上前去,说:“问句后面都有我,如果没有我,人们就不能提问题,没有问题也就没有答案,也就不会有你们俩。”
“我才是最棒的,我才是最棒的”逗号着急的说,“如果没有我,人们写作文时就会遇到困难。读书时就会揣不过气来。”
大家七嘴八舌的争论着,完全忘了这里是教室。
我听见了标点符号的争吵,就轻声漫步的走过去,说:“不要吵了,你们都是一家人要和睦相处嘛!顿时,教室里安静极了。就连书爷爷也安静下来了。标点符号们都愣住了,一动不动的站在桌子上,听我说,“你们每个的用途虽然不一样,都是有价值的,尺有所长,寸有所短。文章中因为有了你们,才会精彩。”
我的话音刚落,他们就握手言和,热情拥抱。从此,符号一家过上了幸福而美满的生活!
在这座森林大家庭里,赛跑者们要得到奖品可真不容易,因为在这里,他们不比一次竞中的速度,而是比全年的赛跑中所达到的速度。
树林的一截老木桩是此次赛跑比赛的评奖委员。他宣布说“经过评委会成员们的投票表决,野兔获得本次比赛的第一名!”
野兔十分气恼地说:“我虽然得了第一名,但我也要说句公道话,评奖委员中有的人不主持公道,给他的亲戚蜗牛评了第二名,我决不能接受这样的评选结果!”
亲眼看过比赛的篱笆桩马上站出来表示反对野兔的意见,他说:“赛跑不光要看速度,还应该把热忱和毅力也考虑进去。蜗牛虽然跑得不很快,但他为了赶时间,大腿都折断了。他的这种精神就是值得奖励的。”
燕子听了这些话,马上说:“你们也应该把我考虑进去呀!在飞行方面谁能比得上我,我什么地方都去过,我飞得那才叫远呢!”
篱笆说:“可是,你知道不,这正是你的不幸。你太喜欢流浪了。天气一变,你就跑到国外去了,连一点爱国心都没有!你根本没有资格参加评奖。”
野兔接着向评奖委员提问说:“你们评选第一名的标准是什么”
“我们是按字母的排列顺序来决定第【第1句】:第二名的!”
蜗牛立刻说:“那野兔的字母是H,他应该被评为第八名才对!”
木桩评奖委员对大家说:“在大标准里还有具体的小标准呢!”
这时,一头野驴说话了:“假如我是一个评奖委员,我一定会投我自己的票。人们不能仅考虑奔跑的速度,同时也应该考虑其它的条件,比方说,一个人能背多重的东西。不过,这次值得重视的是大家所说的‘美’。我认为野兔的那对大耳朵特别美,所以我投野兔一票。”
野玫瑰听了马上说道:“我觉得太阳光应该得到光荣奖和二等奖。他在转眼之间就能走完一条无法计算的路程。他直接从太阳走向我们,而且到来的时候力量非常大,能使整个大自然都能醒来,树林里的生活变得更加美丽。”
大家都纷纷发表意见,但谁也没有办法改变评奖结果,因为评奖委员们是森林里最有权威的法官。