写月的日记
小时不识月,呼作白玉盘。在如水的月色中,我慢慢长大,对它也产生了一种特殊的依恋。
月,是莹白的。
白昼一过,天暗淡下来。大地与天空似乎陡然凝在了一起,月亮慢慢爬上蓝黑色的天幕,它的光线不像太阳一样刺眼,而是泛着淡淡的银光,给人一种幽静之感。明净清澈如柔水般的月色,清光流泻,晶莹剔透,好似给世间万物蒙上了一层薄薄的玻璃。
“海上生明月,天涯共此时。”月光代表着淡淡的乡愁,不管在哪,人们都能望见那幽幽的月,于是有了点点泪水和一段段对家乡五彩的记忆。月光下,诗人们望着它,写下了一首首清幽的诗词。
月,是善良的。
八月十五是亲人团聚的日子,它极力化为一个圆形,洒下淡淡清辉,给人增添团聚时的喜悦。在它的照耀下,建筑工地的工人扛着大包小包,回到了父母和孩子的身边;海外的学子乘坐飞机,从高空呼啸着回到家乡,为家乡的建设出一把力;家家户户聚在一起,品尝月饼、赏月,共同享受大家庭的温暖。
然而,天下没有不散的筵席,总会有分离之时。当最后一丝月光消失时,大家留恋不已,齐刷刷地伸出长长的手臂,一起伸向那皎洁的月光,企图扯住月亮的衣襟,让快乐留下。