《儿童站在学校正中央》读后感
好的教育就是理想,好的教育更要关注,让每一个孩子浸入土壤、享受阳光、空气、水分,让他们真正地发芽。
我仔细翻阅了窦桂梅校长主编的《儿童站在学校正中央》一书,阅读此书,可以探索名校经验,挖掘教育细节,获得别样的教育体验:真是点点滴滴皆教育,桩桩件件育英才。这本书图文并茂地展示了清华附小的教师们为孩子们做的近千件事情,从课程设置到主题教学,从教学方法到教育金点子,从教室文化布置到校园氛围营造,从评价机制创新到展示平台搭建……这一点一滴都是附小教师智慧的结晶,都凝聚着教师们的付出与爱心。
书中令我最感动的就是清华附小的老师们为每一个孩子付出的心血。他们是学生的伯乐,让每个有特长的孩子都能获得展示自己的舞台;他们是学生的人生导师,不遗余力让每个有特殊需要的孩子快乐成长。他们始终坚信:每一粒“种子”都值得培养。
窦校长在讲座中常常提到这样两个孩子。一个喜爱收集昆虫,对昆虫的兴趣远远超过了对学习的兴趣,但是老师并没有直接以打断他的兴趣来取得学业上的进步,而是鼓励家长带他四处游历收集并制作标本、撰写游记,现在的他不仅出了书,还经常为老师、同学演讲,收获了大批粉丝,也收获了自信。另一个是自闭症的孩子,但逻辑思维卓越,学校为他单独规划课表,让他提前学习高年级数学,从而在算数比赛中屡获第一名。
在这本书中,我也看到了我们学校的影子,如:各种兴趣社团,篮球、足球、羽毛球;舞蹈、书画、机器人等等。虽然我们学校的硬件远不如他们,没有那样豪华的滑冰场,没有那样全面的健身房……但是,我们有竭尽全力利用环境、创造条件为所有孩子服务的老师们;也有凝聚了学校领导和全体老师心血的丰富多彩的特色活动。我们也在努力为每一粒“种子”提供适合他们发芽的土壤、阳光、空气和水分,我们也走在让“儿童站在学校正中央”的路上!