《守财奴》读后感
最近,我读了一篇文章叫《守财奴》,每当我读这篇文章的时候,心里就久久不能平静下来。
这篇文章主要讲了一个叫葛朗台的人,拼命占有金钱却不懂得享受金钱可能带给他的乐趣。他支配金钱,又被金钱所支配。他既是金钱的主人,也是金钱的奴隶,具有一种极端贪婪,极端吝啬的性格特征。
在这个昏暗的社会里,人们常常被金钱出卖,被金钱蒙蔽双眼。我曾经看过一个新闻,那个新闻是这样的:有一个人故意扔下一叠钱,让身后的人捡。当他们要捡起钱的时候,又走过一个人先把钱拿走。行人说是他发现的,而那个男人也说是他发现的,于是两人平分,当他们来到小胡同的时候,“失主”又来要钱,要求检查行人的钱包,就这样,两人都把行人的钱拿走了,当那人报警的时候,已经晚了。像这种事情怪不得别人,只怪自己一时贪图钱财,让别人有机可乘。只有每个人对钱保持一般的心态,才不会被骗了。
现在的钱越来越难挣了,有一些没有文化也没有手艺的人,由于没有钱花,就干起了一些不法的事情,获得一些不正当的钱,一旦被查出,就是死路一条。
读完这篇文章后,我可以感受到作者塑造葛朗台这一典型形象,深刻揭露了拜金主义的罪恶,揭露了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系。希望在现代社会生活水平提高的同时少一些“葛朗台”,那么我们的生活才能真正的欣欣向荣。