网络整理 分享 时间: 收藏本文
《海底两万里》第二篇读后感
《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳的代表作之一,也是世界文学史上的经典之一。这部小说以惊险刺激的冒险故事为主线,描绘了人类探索深海的伟大历程。在第二篇中,作者通过对鲸鱼的描写和对水下生物的观察,让读者更加深入地了解了深海世界。
对鲸鱼的描写
在小说中,作者通过对鲸鱼的描写,让读者更加清晰地认识到这种庞大生物的力量和神秘性。凡尔纳用生动的笔触描述了鲸鱼的外形、体态和行动方式,并详细介绍了它们在深海中生活和繁衍的过程。他还通过描述船员们与鲸鱼搏斗时所感受到的恐惧和兴奋,展现出人类与自然界相互依存、相互制约的关系。
对水下生物的观察
除了对鲸鱼的描写之外,作者还通过对水下生物的观察,让读者领略到深海世界的神秘和多样性。凡尔纳用精细的笔触描绘了各种奇异的水下生物,如磷光虫、海蜗牛等。他还通过描写这些生物的特点和行为,向读者展示了深海中独特而又复杂的生态系统。
总结
通过阅读《海底两万里》第二篇,我们更加深入地了解了深海世界和其中的奥秘。作者儒勒·凡尔纳用精湛的笔触和惊险刺激的故事情节,将读者带入一个神秘而又充满挑战与机遇的世界。同时,他也向我们展示了人类与自然界相互依存、相互制约的关系,在探索自然之美的同时,也需要尊重自然规律和保护环境。