《寻找鱼王》的读后感
《寻找鱼王》是作家张炜还原的一段失传已久的民间故事。这本书中的道理令我受益匪浅。
这本书的作者是张炜,他1956年出生于山东龙口,原籍栖霞县。主要作品有:《古船》,《九月寓言》,《外省书》,《远河远山》,《柏慧》等。曾获中国作家出版集团特别奖、出版人年度作家奖、茅盾文学奖等。
书中讲述了在一座神秘的山村里,每家每户都流传着鱼王的传说。一个八岁的孩子因鱼王是捕鱼的旷世高手,也想学会捕鱼技艺,所以在父亲的陪伴下苦苦寻找鱼王学艺。在坚持不懈的努力下,从深山小屋里找到了鱼王——两位饱经沧桑的老人。男孩在经历了爱与人生的洗礼后,终于成长为新的鱼王传人的事。
书中我最喜欢的一个人是我。他没有因为没人见过鱼王,而放弃自己学捕鱼的梦想;寻找鱼王的路上遇到了许多困难,他都勇敢克服。主人公坚持不懈,不怕困难的品质,值得我学习。
这本书里我最喜爱的一个片段是老人在冬天凿冰捕鱼。这个片段用了许多动作细写,如,找、凿、等待、敲打、刮、泼、蹲、擒、伸、挡等,都让我感受到了老人技艺高超,动作灵活,速度敏捷。让我明白了,捕鱼这门技艺需要熟能生巧,做事要有耐心。读完这本书,我脑海里不禁还会浮现出作者在捕鱼时一幕幕生动有趣的片段,使我明白了要接近大自然,保护大自然。一个个故事让我懂得了要做一个坚持不懈,不怕困难,做事有耐心的小学生。正像书中写的句子:长辈人牵手走三里,自己走七里。一辈子有十里。