《寻找鱼王》的读后感
暑假的时候老师给我们推荐了许多适合我们阅读的国内外好书,我拿到书单后很兴奋,放假第二天就央求着妈妈带我去买书。来到书的海洋,我真的是流连忘返。好多书我都想买回家看,可是经过再三考虑我买了《父爱的世界》 、《寻找鱼王》 、《龙三太子流浪记》 、《麋鹿》这四本书 。其中我最爱看得就是《寻找鱼王》 。
这本书讲述的是:在一个干旱缺水的国度,鱼是一种稀有奢侈的食物,捉鱼和吃鱼则同时象征着人们不同寻常的本事和身份,在那里人们生活艰辛,有谁能吃上一块豆腐都很了不起了,更别说吃鱼吃肉的了。正是由于这个国度缺水少鱼,好多人都想去捕鱼。而小说里的捕鱼人分为旱手和水手两种。旱手,顾名思义,指不会游泳的人,因此他们只能在水浅的地方找鱼。而水手就可以在任何有水的地方找鱼、捕鱼。小说的少年小主人从小就立下大志要当一位捕鱼的武林高手,他想当一名出色的水手。偶然间他听说只要找到鱼王,当了鱼王的徒弟,就能成为出色的水手。他的父亲告诉他寻找鱼王比登天还难,能吃穿不愁就行了,就不要冒这个险了。可小主人不信邪,他一定要实现自己当水手的梦想,因此他踏上了寻找鱼王的艰辛之路。
果然像他父亲所说,事情并不是一帆风顺的。但踏破千山万水,经过困难险阻,少年终于找到了鱼王。鱼王不止一个,他们一个是旱手,一个是水手,并且水手鱼王是个女鱼王。在和鱼王相处的日子里发生了许多趣事,也有许多的恩怨情仇,值得开心的是少年终于拜了女鱼王为师。从鱼王师傅那里小主人公不仅学到了捕鱼的本领,成为了出色的水手,还领悟到学成一门生存的手艺的重要性。
想想我们的生活和小说的主人公真的千差万别,我们有着优越的生活条件,生活在这幸福的时代,而我们却缺少了小主人公不怕困难,勇往直前的精神。我们总是很轻易就说放弃了,面对挫折,我们应该乘风破浪勇往直前,当一个优秀的水手,而不是永远停滞不前做一个旱鸭子。