《寻找鱼王》的读后感
今天我读了《寻找鱼王》这本书,从书名上理解,我以为主人公最终寻到了一条大鱼,但细细读下来,书中蕴含了更深的含义。让我深受启发,留下了深刻的印象。 作者张炜,是中国当代最重要的小说家之一,他涉足儿童文学已有好几年。他的这本小说新作又是为儿童写的。我以为,这是一部真正的儿童文学作品,而且,是儿童文学中难得的佳品。这本书写了一个真实的故事,因为它的大部分都写了作者童年的观察和感悟,甚至直接就是亲身经历。
在干旱缺水的大山深处,“鱼”成为了一种稀有而奢侈的食物,捉鱼和吃鱼则同时象征着不同寻常的本事和身份。正是怀着这一与“鱼”有关的身体和精神的双重向往,小说的少年主人公“我”立志“要当一个捉大鱼的人”,并由此踏上了“寻找鱼王”的路途。这志向中既包含了少年时代浑无边际的远大雄心,又带着贫瘠时代真实的生活欲望:“等我逮到第一条大鱼时,立马拿回家!”它同时还延续着父亲年轻时的同一个生活梦想。父子俩历尽艰辛找到了心目中隐居的“鱼王”,“我”也终于得以拜在他的门下。
师傅说:“长辈人牵手走三里,自己走七里。一辈子十里。”俗话说:师傅领进门,修行靠个人。也就是说:师傅指导你正确的修行方法,而用功还是要靠自己。
然而,在与“鱼王”师傅共处的山居岁月里,“我”逐渐认识了一个有别于山乡传说和想象的真实的“鱼王”世界,它无关于各种玄奇的幻想,而是同样为普通人的烦扰和悲喜所左右。在“青堂瓦舍”的光鲜面目之下,是两代“鱼王”世家之间的恩怨情仇,是人如何在欲念的驱使下一步步走向命运的深渊。“鱼王”师傅的故事模糊了“我”一度坚定的生活方向,也增添了少年的迷茫和踌躇:为什么有了捉鱼的大本事,却反倒“不想逮那么多鱼”?为什么捉鱼时“出手只能一次,不成就走人”?为什么“有些本事不光不能留,还得小心再小心”?显然,这是一些需要时间来慢慢琢磨和体味的人生命题。
其实,根本没有鱼王, 鱼王的名号本身是一个充满传奇感的符号。阅读作家从记忆深处流溢出来的童年和鱼的想象,对我们这些远离这样生活的儿童也是一种别样的“出门”与成长。