《寻找鱼王》的读后感
暑假里,我读了张炜所写的《寻找鱼王》这本书,书中的每一个人物都给我留下了深刻的印象,他们有的善良,有的凶狠,但像鱼一样,都是大自然的孕育之物。从这本书中我懂得了许多道理,读后,我受益匪浅。推荐同学们有时间也来读一读。
《寻找鱼王》主要讲述了一个山里少年为捕鱼拜师学艺的故事,山中缺水,山里人视鱼为珍宝,自然掌握捕鱼绝技的人便成了宝中之宝,作者沿着这条脉络,通过主人公的眼向读者展示了“旱手”、“水手”两位捕鱼能手的人生际遇,阐述了人与自然应有的和谐关系。
这本书,给我最大的感受是自然资源不是取之不竭用之不尽的,我们应该合理利用。一定要保护环境,珍惜自然资源。因为自然资源是有限的,人类对自然的索取和自然资源的利用不应该是无度的,就如书中“旱手”“水手”两个鱼王共同的观点,不用各种捕鱼设备,只逮大鱼,一击不中不再出击,不为了名誉和利益渴泽而渔、赶尽杀绝,给水中的鱼儿留下生长的空间,这样才能长久地吃到鱼。由书中内容,我不由的想到了我们周围的环境,学生在校园里随手丢垃圾,不爱护卫生,导致垃圾遍地;村里的小河也是臭气熏天,没有了以往的洁净与清澈;天空中,没有了蓝天白云,没有了可以大口呼吸的清新空气。。。。。。我们在向大自然无限攫取各种资源的同时,大自然也给了我们惨痛的教训和警示。 所以,从现在起,我们要保护环境,珍惜自然资源,让地球更好地造福于人类。
从这本书中我还懂得了:追求自己的真理,不断努力,不要放弃,总有一天会成功的。同学们,珍惜时间,好好学习吧,相信你也会成功的。