《寻找鱼王》的读后感
《寻找鱼王》还原了许多妙趣横生的民俗场景,比如以前过年借鱼的>故事、木鱼的故事,那曾经是一代人的共同记忆,而对现在的孩子而言却相当陌生。
一天一个鱼王教他的儿子捕鱼,鱼王很奇怪,他的捕鱼技术很好,为什么他的儿子却都不好,因此他非常懊恼。一个过路人说你一直手把手的教,不让他们走弯路,那他们缺少实践、没有教训,积累不了经验当然技术不好。
由此可见,没有教训的人与没有经验的人一样是不会成功的。所以我们要吸取平时在学习中的错误,积累经验,在学习中取得进步。
假期路上读完。八岁的少年出门求艺,正如十八岁的我们出门远行。他寻找会捉大鱼的旱手,我们寻找能上天揽月的立命和安身——在广义的层面上,我们都在寻找一个返归内心的自我,并在找的路上不断质疑,否定,反思,再出发。由此,这个事关成长的少年故事,与其说是找鱼,不如说是找渔,在个体与世界的双重镜像里建构起山水间的波澜不惊。
您童年时关于鱼的记忆是什么?
这部书写了我的童年,也写了许多人的童年。特别是大山里老渔人的故事,我想是尽可能地还原了他们的生活、他们的苦乐实情。
我生活在海边,少年时代关于鱼的记忆,有一部分与书中写的完全不同。但是后来我到大山里生活了一段时间,这才有了书中所写的那些经历。现在的孩子则不同,他们在现代物质流通的便利中生活,早就习惯了看超市中的鱼、冰箱里的鱼。他们大概很难想象在交通隔绝的大山深处,常年不闻鱼腥的山民会怎样渴望一条鱼。鱼对于深山里的人,有时真的会成为很神秘的一种向往。
作品中的每个人物都有独特的哲学意味,'旱手鱼王老头儿一生隐姓埋名、寡居深山,'水手鱼王老婆婆隐居在水边,守护水根……您最喜欢哪个人物?这里面包含着您对生命哲学怎样的理解?
讲述者只想好好说出自己的故事,说出尽可能完整的故事,而不会过多地考虑什么哲学之类。这个故事只要真正完整,没有遗漏,应该有的一切元素,特别是思想元素,也就包蕴其中了。不同的读者有着不同的悟性,当然他们的理解力会相差很大的。我不会忽略书中的每一个人物,他们有的善良有的凶狠,但像鱼一样,都是大自然的孕育之物,想拒绝其中的某一个也不行。他们和我们一块儿生存在这个世界上,我们也就不得不与之相处了。书中的那些可爱的人,可爱的动物,我们可以引为朋友或知己,但有一些则要远远地躲开。