《幸福是什么》读后感
课文主要写了:三个牧童通过共同的劳动,砌了一口井,做了一件好事。智慧姑娘代表森林中的花草树木和动物来感谢他们,并祝他们幸福。牧童们问:“幸福是什么?”智慧姑娘要他们自己去弄明白,十年后再到这里相见。十年过去了,三个牧童果然在小井旁边出现了,他们各自都谈了自己的观念。当医生的,干各种农活的和留在村子里种地的。他们都说用自己的劳动,做了对别人有益的事,别人幸福自己也感到幸福。智慧姑娘听了后说:“你们三个人都明白了,幸福要靠自己的劳动,做出对人们有益的事。”
每个人都渴望幸福,因为幸福是美好的。农民伯伯的幸福是自己种的粮食年年大丰收;解放军叔叔的幸福是国家和平昌盛,人民安居乐业;科学家的幸福是发明许许多多的东西方便人们的生活,使自己的祖国繁荣富饶;贫困山区孩子的幸福是能像城里孩子一样坐在明亮的教室里读书、学习;而我的幸福则是每天好好学习快快乐乐,为我周围的人做一点点有益的事。其实,对于世界上所有的事物来说,幸福就是能满足自己的所有愿望。
这篇课文告诉我们幸福是要靠劳动,要靠自己的勤奋努力,要奉献自己的爱心,幸福往往不是永恒的,需要我们时时刻刻做出对人们有益的事情,才能够获得幸福。