《连城诀》读后感
众所周知,写武侠小说的作家当中,金庸的地位很少有人能够超越,但从数量上,就让人望尘莫及。有对联“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,这里的每一个字就是金庸每一部书名的第一个字,14部长篇武侠小说全部囊括其中。
另外,在金庸笔下,情节跌宕起伏,扣人心弦,想象奇特,构思大胆,他塑造了众多的武功高强、个性鲜明的武侠形象,如郭靖、杨过、韦小宝等,这些形象在读者心中都是非常熟悉的,有时候甚至会忘记他是小说中的人物,在内心真把他们当英雄一样崇拜。
金庸笔下的人物之所以丰满,除了具有神奇的经历,出神入化的武功,还在于他赋予人物细腻丰富的情感,刀光剑影之中往往有很浪漫的事情发生。所以,很多作品中,他笔下的男主人公往往是大智若愚、武功盖世、剑胆琴心之人。
近几天一直在研读金庸的《连城诀》,之所以读它除了以前没读过这个原因之外,还有一点疑惑,就是金庸的大多作品都被拍摄为电视机或电影,有的甚至被翻拍几次,但《连城诀》却没有被拍一次,是这部作品不好,还是不好拍呢?有人说是这部作品写得太凄惨,不符合我们大众口味的皆大欢喜的结局。
带着这点探索的念头,我专门买了一本,到今天读了一半,情节发展到现在,目前的主人公狄云还是一个老实巴交、受人冤枉、机缘巧合被传授两种绝世武功秘诀——连城诀和神照功,但却不会使用的傻小子。但我对其中前半部分的另一个主角——丁典的印象却很深刻。
丁典本是武林中人,最初武功平平,在一个偶然的机会里,他得以神照功创始人的秘诀传授。与此同时,他因花和知府之女凌霜花相识结缘,并双双坠入爱河,但遭到凌父的强烈反对,更不幸的是凌霜花的父亲凌知府不仅干预女儿婚姻,还利用职位之便,把丁典打入大牢,用铁链穿透琵琶骨,每到月圆之夜就严刑拷打,意图得到神照功的秘籍口诀。而此时的凌霜花与父亲达成协议,只要凌退思不伤丁典性命,她此生不在与丁典相见,甚至自毁容颜,以示决心。
按说,一个容颜尽毁,软禁屋内;一个残缺之身,囿于牢笼。这样的爱情还有什么指望呢?可金庸的构思极尽巧妙之能事,他们是因花结缘的,于是在丁典牢狱的对面窗台上就出现了一盆鲜花,不等这盆花有一瓣凋零,就被主人殷勤地更换掉了。花的主人始终没有露面,但丁典却在地狱般的牢狱中出神地望着这盆花微笑,这时候,这个人物的侠骨柔肠被刻画的淋漓尽致。就是靠着这盆花无声的传递,支撑着丁典熬过一次又一次的非人折磨,而且还偷偷练成了“神照经”。这时候的丁典和凌霜花的爱情没有一个花前月下的镜头,没有一句甜言蜜语的传递,当然也没有海誓山盟的渲染,甚至两个人没有见面的机会,没有一句情感的表达,但他们这时候的爱情一样打动人心。不用说,那盆花的背后一定站着凌霜华,这盆花是丁典与所有苦难抗争的希望和动力。
这,就是金庸式的浪漫吧。