《连城诀》读后感
老实善良,不会说慌,他注定被油嘴滑舌之人欺凌。他进过监狱,被穿了琵琶骨;他被误认为是邪恶的青海教的血刀僧,被人纵马踹短了腿;他被扼住喉咙,与死亡只距数尺,在危急之中,他的体内突然发生翻天覆地的变化,劲力不断增加,竟杀了扼他之人。
他,便是“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”中《连城诀》的主人公,一个金庸笔下充满正能量的乡下小伙子。
早已听说金庸的武侠小说精彩动人,不去看一看未免感受不深。所以当来到新华书店时,看到一格写着“武侠小说”的书架时,便走上前抽出一本拿到柜台……
当我在阅读这本书时,深深地被书中的悬念迷住了。故事发展环环相扣。
整本书描绘的便是狄云这个乡下小伙子去城里给师叔拜寿,之后便发生了一连串的事情。渐渐地,一个个谜团一层一层的被揭开了。狄云也慢慢懂得了许多道理,不在那么鲁莽。但是学会这么多的前提是他经历了很多磨难,在江湖上看到了许多黑暗与光明的地方。看完整一本书,事情的来龙去脉便基本明白了。许多人在金银财宝面前现出了本性,贪婪,女儿不要了,师父不要了,师兄弟不要了。淡薄钱财的人,如狄云,对此是无奈地叹息和不解。最后那些去抢珠宝的人得到了惩罚:曾经珠宝的主人害怕宝藏被盗,便在宝藏上喂了极厉害的毒药,那些人不免一死。
把种种事情放到现实生活中,狄云就像一个刚接触社会的对社会一无所知的“孩子”,所以当他踏入复杂的社会时,处处碰壁,摔了很多次跤后才明白了一切。那些作恶多端的人最终会受到惩罚。所以,我们要相信做好人就对了,好人会得好报。《连城诀》传递了许多正能量,在现代社会,同样也需要像狄云一样的对社会有用的人。正如社会主义核心价值观里个人层面提倡的诚信和友善。社会上出现的种种问题,如“扶不扶”,若人人诚信友善,还会有这样的问题出现吗?书中几次出现“有钱能使鬼推磨”这句话,这不是现在社会还存在的问题吗?即使是这样,诚恳的人仍会受到好运的青眯。
作者的文笔让人敬佩,其知识面也如海面一样广阔。书中时不时会出现穴位,在必要时还会一一点出。这说明金庸对这一方面有一番了解。一些唐诗也为他所用。宝藏的秘密便藏在唐诗中,并且一些数字要被打湿了才能显现出来。作者能想到这样设计宝藏的秘密,一定与他关注生活有关,并且将生活的东西运用到作品中来。
后记中把小说由那件事发展而来点出来,也让我深刻的体会到小说是从一个人的经历发展而来的。每一章内容前都有一幅插画,画的背面是与画相关的一些语句。有些书也有插画,但不同的是这本书每一章都有一幅插画,并把画提前到每章前。这不仅给人悬念,也让人隐隐知道之后发生了什么。
整本书的开头和结尾都让人耐人寻味。一开始是主人公和师妹在比剑,他们的师父在一旁时而编草鞋时而望一望他们。作者把这个场景描写的非常细腻,让人对这三个人都有一个初步印象。结尾是以一位女子水笙的话结尾的。话的意思是要等狄云,无论多久都要等。她便是被主人公感动的女子。所以结局显而易见了
一本优秀的书总是耐人寻味的,每当我再次翻开它时,仍会被它迷住,也会有新的感想。一个坚强的人,即使被困难打倒无数次,还会站起来。这个社会需要我们一起建设,我们要诚信和友善。