这天,我看了一个安全教育片,主要讲的地震、游泳、交通事故、火灾来袭时,怎样保护自身安全。
当地震来临时,如果是在家里,必须要躲在卫生间或坚硬的床底下,用柔软的枕头保护头部,千万不好躲在窗户底下,更不好从窗户上往下跳。如果在学校里,要躲在桌子下方,用手或书包保护头,听从老师的指挥,有秩序地迅速撤出教室,到操场上去抱头蹲下。
夏天天气炎热,有些孩子会到水塘边玩耍,这是很危险的,我们要在大人的带领下到游泳池里去游泳,还有就是不好在游泳池里嬉戏、打闹。
游泳前要做准备活动,也可用少量的冷水浇四肢,让身体尽快适应水温,以防抽筋,饥饿、饱食、过度劳累后不能游泳;游泳时遇到水草,应立即停止划水动作,改用仰泳姿势迅速离开水草。如果已经被缠住,应仰躺水面,一手划水,一手排开水草。切不可双手乱挥、双腿乱蹬,这样会使水草越缠越紧。游泳时遇到旋涡,应吸气下潜,从水底向外游,离开旋涡后再浮出水面;游泳时突然抽筋,如果离岸近应立即上岸,按摩抽筋的部位;如果离岸远,应立即仰面浮于水面,按摩或牵引抽筋部位,待抽筋不太严重时,立刻用未抽筋的肢体划水,尽快上岸。如果当时附近有其他人,应大声呼救;洪水季节绝对不能下河游泳。如果看到别人溺水自己的水性又不好时,应大声呼救,切记不好下水去营救。