文化自信与民族复兴读后感
怀着一颗敬畏之心阅读了《文化自信与民族复兴》一书。因为珍惜,所以读得用心,真就应了书中所说“人生重大的真理是行为作用与反作用”的道理一样,在精读后,意外收获了改变和颠覆我三观的秘密,被深度洗礼后的心灵变明亮了,感觉收获满满。
深度聚焦后,让我感悟最深的是,“心”是一切的本源,“心”明了、“心”净了,凡事都通了。因为心中拥有无尽宝藏,让每个人的生命如此充满希望,心灵品质提升了,就可走上一条康庄大道。于是向书中学习“知行合一”,我们周末召开家庭会议,成员就是我们三口人。我首先总结这一周自己在工作和生活中取得的进步和存在的困惑,然后儿子和他爸爸对于我的发言,给予鼓励和指导意见。依次类推,每个人都发言。在此“明心”,“静心”的过程中,我们收获最大的是学会了自我反省,并且能以坦诚的心态接受对方给予的建议。
心为何物?身之主宰便是心!心灵感受到的是阳光,便会发出正能量,汲取到的都是力量、信心,是勇者无畏和勇往直前。如果心灵感受到的是雾霾,便会看任何人和物都缺少敬畏感,汲取到的是自负、傲慢、玩世不恭。很多时候,我们遇到工作上止步不前、职场或社会关系紧张、家庭不幸福、对小孩管理忧心、与他人相处不愉快等情况,都跟个人心灵品质建设有密切关系,“不能胜寸心,安能胜苍穹。”一个人如果能修炼好、管理好自己心灵品质,围绕他的事都是通的、顺的,通过行为的作用与反作用折射出良好的德行,与周围的人、事建立起心与心的链接,自然心想事成。于是向书中学习“知行合一”,和学生,和儿子,和家人朋友相处,带着阳光心态,使用正面语言,于是就真的有了改变......、
每个人心中都拥有无尽的宝藏,需要通过建设心灵品质将宝藏开发出来,所以在心上用功夫,是最有意义也是最有效的。心灵品质建设的厚薄决定了一个人成就与幸福的大小:心灵品质建设的强大,培养出来的是内心坚定、奋进、搏击的态度。书虽已“看”完,却未“学”完,更未“做”完,一切才刚刚开始......
刘老师感悟:
用四书的话来解释“心”的修炼,便是“修身”,曾子说,诚意正心修身齐家治国平天下,在这八条中,诚意正心便是我们心生一念,之后我们便沐浴焚香,开始修齐治平。一个人的终极目标,取决于自身“修身”境界的高低,换成大白话,就是“终身学习,不断提高自我学识和修养”,这样,我们的生命便是不断攀升的。
再用易经的阴阳思维和老子的道德经观点来分析,一个人的人生是应该属于不断攀升的,而不是我们所说的“老婆孩子热炕头,二两肉就一瓶二锅头”。只有这样,我们才能不断处于新的少阳阶段,而不是“走向它的反面”,以至于荣极必衰。也许我们是清华北大毕业,但是这只是过去的辉煌,一旦停下学习的脚步,我们很快就会被甩到现实的沼泽里爬不出来。
熟读经典,用经典指引自己“终身学习”,不断反省不断攀升,从自己的文化中获得自信,同时,也“继往圣之绝学”,这样的读书,真好。
最后谈谈第一段,每当我看到谁的文字说到收获满满,便有一种说不出的喜悦,因为,每一个爸爸妈妈的成长,就意味着孩子成长的平台更高一步,更别提家长本身就很优秀。
感恩遇见同道中人。