开学第一课的主题是"父母教会我",是孩子带着我走进这课堂,和孩了一齐学习成长。
对于第一讲是"孝",我的感触很深,孝顺,是中华民族的传统美德,是世世代代中国人的做人准则和行为规范。
孝顺不难,对于我的孩子而言,他能够努力学习文化知识,物质生活方面勤俭,在我们劳累的时候,能为我们捶捶背,分担一些简单的家务。这就是孝的开始。对于我们大人而言,父母都将慢慢的老了,我该怎样样去孝顺他们常回家看看,多陪陪他们聊聊天,定期带父母去体检,在给父母买很多好吃的同时,还要带父母去看看牙医,让他有一副好牙。这就是孝。
对于第二讲是"礼",我记忆犹新,小时候父母总教导我们要有礼貌,学规矩,见到长辈要叫打招呼,过年去拜年时吃饭夹菜要有规矩,大人不动筷子,小孩是不能上桌吃饭的。很多小时候父母教我们的好习惯,长大后在工作中、学习和待人接物中受益终生。对于我们的孩子,很多好习惯要从小开始。这就需要我们大人慢慢的引导和以身作则。"做个受欢迎的人,做个礼貌礼貌的人。要从此刻做起。"
对于第三讲是"爱",在每个人生命的最初,父母都是爱的起点,也是爱的教育的起点。他们为了下一代放弃和牺牲了很多,他们自我总是省吃俭用,把最好的留给我们。记得自我读高中时,一个星期菜都要从家里带去学校,母亲为了让我能吃上新鲜的菜,每到星期三,父亲从家里骑上几小时的车把菜送到学校,不管下雨还是日晒一向给我送到高三。母爱如小溪流水,父爱如高山,父母那浓浓的爱一向陪着我,让我学会去爱。如今我要把他们的这种爱传递给我的孩子。让他学会爱自我,爱他人,爱生活,伴随着爱慢慢长大。
对于第四讲是"强"一群可爱又自强的孩子,让我们看到了中国强大,一种永不言败的精神。开学第一课堂让孩子和家长一齐受益,孩子看了让他体会到父母无微不至的爱,明白感恩父母,感恩教他知识的教师们,感恩让他欢乐的每一个身边的人。让家长深深的体会到,如何去孝顺父母。孝顺不能等,要立刻行动,因为父母将慢慢的老了。也让家长深深体会言教不如身教。让我们带着孝、礼、爱、强一齐努力做个合格的自我。