人生第一次观后感
今晚为备课,看了纪录片《人生第一次》的第一集:出生。三十分钟的视频让我从头哭到尾。为了女人们生孩子的疼,以及明知道疼到无法形容依然会选择孕育孩子,很多还不止孕育一个。视频里要二胎的爸爸妈妈不是说要个孩子给自己养老,而是给老大作伴,互相有伙伴,人世间不那么孤单。
看着妈妈疼痛后顺利生出孩子,医生抱起来,宝宝全身白白的皱皱的,就想到安安出生时的场景,我没有戴眼镜,但朦胧中看到孩子身上白色一片以及随即听到孩子响亮哭声。也顺带想起了那份痛到彻底的感受。当时我就有一个信念:疼痛是一时的,加油,让宝宝平安降生,我可以做一个非常勇敢的妈妈,我要给宝宝做个好榜样。所以最后缝针时,我也只是倒吸凉气,缓解和忍耐疼痛,想着难受的感觉一定会过去,而平安健康的宝宝才是最重要的。
视频里还有一个双胞胎妈妈,她本身就有病需要做手术,手术前夜她带着泪的笑容很美,很坚强,她静静地,但浑身充满力量,她给双胞胎孩子取名叫“春和、景明”,在个人面临着巨大危险时,心中依然想的是孩子的明媚生命。最后孩子平安降生,弹幕瞬间充满祝福声,混合着镜头内外的"眼泪,真切的感受到弱女子在孕育生命方面的伟大(同时也表白伟大的医生们)。女本柔弱,为母则刚。
此时,二宝也在我腹内慢慢长大,看了这个纪录片和相关孕育类视频,我想我会更坚强强大,好好孕育抚育我亲爱的宝贝们,帮助来之不易的宝贝活出他们想要的样子,同时也感恩我的爸爸妈妈把我带到这个世界上,养活我长大。也敬畏天下每一个母亲。