电子商务网络营销对我们已经不是像以前那么陌生,可以说现在我们的生活已经离不开这种新的营销模式。而所谓网络营销及网上营销、会联网营销、在线营销、网络行销等
笼统的来说网络营销就是以互联网为主要手段开展的营销活动。网络营销具有很强的实践性特征,从实践中发现网络营销的一般方法和规律,比空洞的理论讨论更有实际意义。因此,如何定义网络营销其实并不是最重要的,关键是要理解网络营销的真正意义和目的,也就是充分认识互联网这种新的营销环境,利用各种互联网工具为企业营销活动提供有效的支持。这也是为什么在网络营销研究必须重视网络营销实用方法的原因。狭义的网络营销师指组织或个人给予开放便捷的互联网络,对产品、服务所做的一系列经营活动,从而达到满足组织或个人需求的全过程。网络营销是一种新型的商业营销模式、也是最具未来的商业模式。
随着互联网技术发展的成熟以及联网成本的低廉,互联网好比是一种“万能胶”将企业、团体、组织以及个人跨时空联结在一起,使得他们之间信息交换变得“唾手可得”。市场营销中最重要也是最本质的是组织和个人之间进行信息传播和交换。如果没有信息交换。那么交易也就是无本之源。正因如此,互联网具有营销所要求的某些特性,使得网络营销呈现出、时域性、富媒体、交互式、个性化、成长性、整合性、超前性、高效性、经济性、技术性等特点。并且有其固有的网络营销的网络品牌,网址推广,信息发布,销售促进,销售渠道,顾客服务,顾客关系,网上调研等职能。开展网络营销的意义就在于充分发挥各种职能,让网上营销的整体效益最大化,因此,仅仅由于某些方面效果欠佳就否认网络营销的作用是不合适的。网络营销的职能是通过各种网络营销方法来实现的,网络营销的各个职能之间并非相互独立的,同一个职能可能需要多种网络营销方法的共同作用,而同一种网络营销方法也可能适用于多个网络营销职能。但是良好的营销机制必须考虑到消费者心理动机。影响消费者购买动机等,售后服务也同样重要。