很多人说,时光便是负债,它背负了沉甸甸的往事,一再找寻出口。明明有韵味,却说太陈旧,明明是珍宝,却说是流沙,很多时候,我们不是回首怀念,而是与今对比,反觉相差甚远,便弃之怨之。而于我而言,旧时光是独一无二,值得纪念,那时候的所有东西都被光阴和岁月镀上了一层金色,弥足珍贵。
“观今宜鉴古,无古不成今”,广告学也不例外,而现在的人大都关注于当今,而未能将触角伸向中国古代,忽略了中国广告史料对当今广告界的影响。而由国庆作为中国广告历史文化的研究者,其贡献恰恰在于填补了“中国广告史”的史料及空白部分。虽然这个研究是“门前冷落鞍马稀”,但由国庆定不移地走上了这条储物出才的道路,而且几乎是无人走的本来就没有路的路。可见,他为我们的中国史料搜集做出了巨大的贡献,他更多的承担了社会的历史责任感。俗话说“千年的文字会说话”由国庆在多年来在各种场合、各种机会中搜集到的大量的广告实物所着成的这本《老广告里的岁月往事》,真真切切的成为了独家的专有的第一手的最鲜活的资料,成为了会开口说话的千年文字。
这本书中提到,商品社会一切都是经济行为。我们可以认为所有的商品都是广告。小时候的糖纸,收集的笔芯包装,当我们还孩童的时候我们就开始接触广告。那时候很多孩子都喜欢收藏糖纸,花花绿绿的糖纸放到书中压平了,夹在书里,很是喜爱。然而,而今的糖纸更加丰富了,多彩了,可我们却也不再收集了。所以说,在不同的时代同一件商品会产生不同的广告效果,在老广告里面,我们或许可以更多的体会到那个时候的广告风味与制作艺术。
这本书中看似是广告文物的收藏实际上是涉及了广告的方方面面,由先生对不同广告文物进行归类,对不同的广告产生的效果进行研究,可见他在这个领域没少下工夫,是古代广告传统文化的一种积淀。
中国广告史料是历史的一种见证,是一种独特的文化。从市场、招幌到包装、海报,中国传统商业广告文化是随着市场的发育,经济的发展,文化的兴盛而不断成长的,始终紧扣着时代的脉搏,对老广告的研究也是在紧扣时代脉搏的基础上所做的鉴古明今之事。