今天,我在《探索财富》杂志上读了一篇精彩的文章,题目叫《广告的诱惑》。文章用图文并茂的形式介绍了广告的产生和发展、广告的作用、广告案例、常见的广告策略,还教给小朋友怎样判断和识别不同类型的广告。读了这篇文章我才恍然大悟:原来五花八门的广告里还有这么多的学问啊!
从文章里,我知道了是因为市场竞争非常激烈,才产生了广告这种促销手段。不过你可别小看了广告,广告里有一门深厚的学问——营销学。广告其实就是通过反复宣传造成人们的心理错觉,使我们以为对某种商品非常熟悉而选购它。不过,广告产生的市场效应也不小呢,所以企业就在广告里用上了各种伎俩和诉求手法,用来吸引顾客的注意力。我们每天看到、听到的各种广告,其实有真有假、鱼龙混杂。哈哈,不过读了这篇文章,我可成为一名精明的小消费者了!不信你就听我道来。
比如我们常见的手机电视购物广告,里面常说“您想成为一名最有魅力的人吗?那您就选择某某品牌的手机”,这就是用了“品味诉求法”。对于这种广告,我们可不能盲目轻信,而应该提高自己的科学意识,从专业的角度去判断产品的性能和质量,再决定是否购买。再比如某品牌化妆品广告,据说是某位世界小姐的“保湿选择”。这种策略就叫“名人推荐法”,面对这种广告我们应该认真判断、货比三家,选择自己适用的化妆品,世界小姐的“保湿选择”未必是大家的“保湿选择”。
除了这些,我还从《广告的诱惑》中获取了很多识别广告策略的知识,我以后一定能像小专家一样辨别各种广告。希望大家以后也不要被广告的诱惑冲昏了头脑,多学习一些广告知识,帮助爸爸、妈妈当好理财的小参谋。