《开学第一课》观后感
昨天,老师带我观看了《开学第一课》,令我很受感动,可最令我印象深刻的是廖智。
廖智是一名舞蹈老师,同时也是在汶川大地震中的辛存者。她在废墟下26个小时,她失去了双腿,也失去了她的女儿,但她并没有消沉,带上假肢,从新站了起来,走向了舞台。她用自己坚强的精神从新舞出了全新的人生。她开始讲述自己的坚持梦想的过程。在此中间提梦想是动力让人坚持下去的。对于这句话我十分认同。我的爷爷也是一个残疾人,他是一位双目失明的老人,他是一年生病动手术的时候触动神经而导致失明的,他致今已失明29年了,在爷爷失明前是家里的顶梁柱,从未进出过厨房,在为爷爷付了一大笔医药费后。家里已什么都没有了,只有一间平房和一块地,为了养活全家,没有读过多少书的奶奶背起家庭的重担,曾经有一段时间,只有爷爷才能吃白米饭,奶奶和爸爸,叔叔只能吃地瓜,爷爷看见自己变成了一个什么也不能干的废人,他不甘心,,他最大的梦想就是可以自己照顾自己。可以不再拖累家人,他又坚持了下来,当他在脑海一点点的回想着家中的道路,他已可以下灶煮饭了,虽难爷爷煮的饭不是很好吃,可对家人来说是一种莫大的安慰,在现在,爷爷煮的饭已经很可口了。到现在,他已可以自己买东西,自己出门,所以说梦想是一种动力,可以让人坚持下去的动力。梦想的实现并非一朝一夕,追求梦想的道路上需要付出努力和坚持,汗水甚至泪水,不抛弃,不放弃。
《开学第一课》令我感触很深,觉得它无时无刻都在跟我们说,有了梦想就坚持,坚持是梦想成真的力量。