《开学第一课》观后感
《开学第一课》讲的是“父母教会我”,共分为四节课,分别是“孝、爱、礼、强”我看后深受启发。
孝,是中华美德。古人云,百善孝为先,孝是体现在日常生活中的点点滴滴,不是一些轰轰烈烈的大事,而是对长辈们一丝一毫的关怀。例如,多陪父母聊聊天,多关注父母身体的健康,帮父母干一些力所能及的家务活等等。童话大王郑渊洁讲了一些关于“孝‘的小故事:郑渊洁的父亲天天都要给郑渊洁的钢笔灌水,以便他写作的方便,所以郑渊洁的钢笔连续三天都是满满的,他的儿子郑亚旗很爱吃虾,但是有一次,儿子把虾让给了郑渊洁,推说自己吃虾过敏,只是吃了一些青菜,这让郑渊洁很感动。从中我写深刻体会到了父母对我们浓浓的爱,我们从小就要孝顺父母,让爸爸妈妈少操心,为他们减轻负担。
另一个让我感触颇深的就是“礼”了。“礼”是我们这一代人更应该遵守到的道德品格,他是我们中华民族五千年传承下来的精髓,只有拥有了“礼‘,我们的国家才会成为一个”礼仪之邦",更是拥有了“礼‘,我们的国家才会繁荣昌盛,民主富强。容祖儿老师就在台上给我们讲到了一些家庭中的”礼“,如:我们在吃饭的时候,长辈动了筷子,我们晚辈才可以吃饭,要不就是不讲”礼“貌的表现,还有,再见到老师时,我们先要对老师敬礼,接着要向老师说”老师您好!“这才是”尊师重教“的表现。听了容老师的讲解,我对”礼“又有了一个新的认识。
《开学第一课》真好呀!