怀念母亲读后感
“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼,为你祈祷,你的名字比我生命更重要……”每当听到这首歌,我都会想起季羡林老先生写的《怀念母亲》。
季羡林先生在德国留学期间母亲弃养,他非常痛苦,食不下咽,寝不安席,对母亲抱终天之恨。然而祖国目前频来入梦,他很想念故乡和老朋友,然后他就抱着对祖国母亲和生养母亲的思念在德国度过了十一年。
当我读完这篇文章,我不由的检讨自己,自己有没有对目前孝顺呢?小时候我不知道母爱是什么,只知道那是母亲应该为我付出的,可是现在我长大了,知道了母爱的意义,可是从来没有想过要去抱母亲。读了这篇《怀念母亲》后,我明白了时间不等待,孝顺要赶快,不然也会像季羡林老先生一样抱终天之恨。
季羡林老先生不仅对生养母亲充满思念,对祖国母亲也是刻骨铭心。
身在异乡的他被无尽的孤独和寂寞笼罩着,身边没有一个朋友,一想到祖国母亲,就心潮澎湃。
季羡林先生那颗孝心和赤子情怀深深地触动了我。我怀着对生养母亲和祖国母亲崇高的敬意和爱慕,我要发愤图强,报答母亲,报答祖国。