《卖火柴的小女孩》读后感
周一的早晨,望着那鲜艳的五星红旗在校园上空上高高飘荡,迎着朝阳,望着那抹红流进我的眼睛,流进我的心扉,在我心中染过一笔浓墨,一股自豪之情油然而生,徘徊,激荡。想到现在的幸福,想到现在的学习环境,无不为那些革命先驱而自豪,怀念,敬仰。
《钢铁是怎样炼成的》是作者奥斯特洛夫斯基以自生经历为原型,以时代背景为题材创作的红色励志小说,作者刚毅却又不失圆滑的笔触《卖火柴的小女孩》这个故事主要讲的是:一个可怜的小女孩在又黑又冷的圣诞节前夜,冒着风雪在大街上卖火柴,因为一盒火柴也没有卖掉,所以不敢回家,最后冻死在街头的悲惨故事。 当我读到小女孩几次划着火柴取暖,幻想美好生活这一段时心里就为她的悲惨命运感到难过。当富人们全家团聚、欢庆圣诞的时候,卖火柴的小女孩却冒着刺骨的寒风,在清冷的街头流浪,她的美好生活,只能从那小火柴那微弱的光芒中射出来。小女孩在微弱的火柴光中看见的是暖烘烘的火炉香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,还有疼她爱她的奶奶,她多么向往这一切啊!可是这一切对小女孩来说只能是幻想,根本无法实现。 比起那个小女孩,我是多么幸福。从小到大,我都吃得饱穿得暖,在家里有爸爸妈妈疼爱我,在学校有老师同学关心我。如果他生活在我们国家,她一定也像我们一样,肚子吃得饱饱的,身上穿的暖暖的,背着书包高高兴兴地去上学,那该多么好呀!我想,我们在同情她的同时,更应该懂得珍惜今天来之不易的幸福生活啊!,生动的再现封建沙皇制度下的腐败无能和底层劳动人民对生活的渴望,震撼了每一个热血的爱国同胞。它是革命的代言词,是马克思主义的先行者,是革命文学史上的一块里程碑!我们共同证明了一个天真无邪的孩子到一个满腔热火的青年再到身残志坚的作者的蜕变过程。
相比于保尔的不幸,我们所遇到所谓的挫折和磨难不正显示着渺小和微不足道吗?
此刻的我们生活在一个富裕、社会安定的环境中,但是,为什么人的素质和潜质却有着和原来的天壤之别呢?改革开放前,人们的困难是生活还艰苦;改革开放后,人们的困难是挫折和磨难是人生必不可少的一部分,也是一份宝贵的财富,有了挫折和磨难的人生会更精彩,它才能使人进步,激发起人的拼搏精神和勇气,并从中明白了生活的来之不易,它教会了我们要学会珍惜,它是我们最好的良师益友。
我似乎明白了,我开始感激这位作家和他的小说,我领略到了一个作家的坚强,它带给我太多的思考,我从收获到宝贵的精神财富,细细品味着这部着作,同时品味着生活的酸甜苦辣,迎接人生的挑战。
我们现在能做的,就是努力学习,练就本领,将来做一名对社会有用的人。