《卖火柴的小女孩》读后感
在小时候,我最喜欢看的就是童话书了,童话书里的一个个情节引人入胜,使人忍不住还想继续看下去。《卖火柴的小女孩》我已经看了无数遍了,倒背如流,可是,体会到的却没有一次像今天这样深刻。
在一个下着大雪的大年夜中,到处是一副喜气洋洋的景象,传来一阵阵欢声笑语。但是,有一个小女孩却在赤着脚马路上哆哆嗦嗦地边走边卖火柴。她是多么可怜呀!别人在家中欢度新年,可自己却被爸爸无情的撵出家门,对于小女孩来说,和家人在一起兴高采烈的聊天,每个人的脸上都露出会心的微笑,这个情景,恐怕她只能在梦里见到吧!如果是我的话,一定会死皮赖脸的呆在家里,躺在沙发上看电视,那才叫舒服呢!面对这样可怜的小女孩,难道路上的行人就没有良知吗?衣服单薄的小女孩在寒风凛冽的大年夜里卖火柴,可冷酷无情的路人们就像没看见似的,若无其事的从街上走,竟然坐视不管,没有一个人向她伸出援助之手,哪怕向她买一根火柴,也能给她一丝安慰呀!大年夜!大年夜啊!这本应该是一年之中最美妙的日子,本应该是一家人在一起欢乐的吃团圆饭的日子可是小女孩呢?
简直惨不忍睹!我想:小女孩是多么渴望幸福啊!哪怕是与家人们一起吃一顿团圆饭,对她也是奢侈的啊!可再想想我,天天生活在幸福之中,真是身在福中不知福啊!又冷又饿的小女孩点燃了火柴,看到了火炉,想为自己暖和一下;看到了烤鹅,由此可见,她是多么饥饿;看到了美丽的圣诞树,渴望得到快乐;最后,她为了把奶奶留住点燃了一大把火柴,随奶奶而去……脱离了苦海。这样的结局,应该让我们为她庆幸,逃离了这个到处是悲伤,痛苦,没有快乐的地方;还是为她就这样离开了人世而感到悲伤?让我们想一想,假如人们都同情一下小女孩,这样的悲剧还会发生吗?当然不会;假如这个世界上的人都充满爱心,那是一件多么美妙的事情呀!
记得有一次,我和妈妈去逛商店,看见一个小男孩正在边哭边吹着口琴,脸上的泪水与汗水根本分不出来。他蹲在一个台阶上,旁边有一块牌子,写着一排歪歪扭扭的字迹,这显然是那男孩费尽九牛二虎之力刻上去的:好心人们,我家里没有钱,妈妈生病了,求求你们给我点钱吧!在一边,有一个存钱的小罐。牌子周围观看的人很多,不停地发出:“这男孩真是可怜,给!”
“你口琴吹得真是太棒了,给!这就算是你的门票费了!”一个阿姨对那男孩鼓励道,又摸了摸他的头,说:“别担心,你的妈妈一定会好起来的!”
接着,妈妈递给了我50元钱,示意让我给他。不一会儿,空空如也的小罐就满了,小男孩痛苦的脸上也有了一丝丝笑意。
瞧!这是多么大的一个差距啊!而结果也截然不同:一个在世上没有一个人同情她,在大年夜中坐在墙角边死去了;一个在众人的怜悯下,原本心灰意冷的心变得充满希望。其实,只要我们每个人都献出一点爱,让世界充满爱,这个世界一定会变得美妙至极!