狐假虎威的读后感
《狐假虎威》是一个人人皆知又很好听的寓言故事。记得在我幼儿园时妈妈就给我读过,现在虽然课文中学习,但是每一次的感触都会不同。
《狐假虎威》的主要内容是这样的:一天,森林里有一只老虎它在找食物时正巧看见前面有一只狐狸,就想吃了它。可狐狸说:“我是上帝派来的,你敢吃我吗?”老虎听了半信半疑。狡猾的狐狸又说:“你要不信,就陪我去森林里走一走吧。”于是狐狸走在前,老虎跟在后面来到森林里。小动物们看见老虎来了,吓得四处躲藏。可是笨老虎却蒙在鼓里,心想大家果然是害怕狐狸。狡猾的狐狸得意得笑了,趾高气昂地说:“你相信我说的话了吗?”可怜的老虎只好灰溜溜地逃走了。
这个故事挺有趣的吧!其实狐狸是借着老虎的威风把百兽吓跑的。这个故事告诉我们不要借别人的威风来逞强,做事要低调。在遇到危险时要急中生智,斗智斗勇。生活中学习上也要多角度想想,这件事情能否做,该怎样解决。切不可有点成绩就在别人面前盛气凌人,这样会让别人觉得你自私霸道不可理喻。
想想平日在家里,一不如意总是爱胡乱发脾气,经常让家人生气伤心。学习中一遇到困难就不爱动脑筋嫌麻烦。为此爸爸妈妈也常常教育我告诉我人生的路上会遇到许多坎坷应该自己学会去处理。今后我要做一个爱动脑筋遇事冷静的好孩子。