《人生大事》观后感450字
这是一部什么片子呢?丧葬、亲情、家庭教育、死亡教育等等。感觉导演或者编剧想糅合的东西太多了。看的时候呜哈呜哈呜哈,看完了好像除了那几句金句,并没有太多记忆点。
整体看下来就是《入殓师》糅合进了其他一些喜剧、冲突元素,反而模糊了主题。如果单纯对丧葬主题感兴趣,建议看《入殓师》就好。
看到最后,始终没等到赵照的《人生大事》同名主题曲,电影确实没有歌曲立意深刻,如果真的采用,感觉反而会有些违和。《送别》和《小星星》跟剧情契合度更高。
有两处感觉转折的有点生硬。一处是小文外婆的舞伴愿意花巨资生前办皇帝式的丧礼,虽然后文有交代,还是觉得有点为了惊世骇俗而惊世骇俗。另外一处是小文生母突然出现及其惊世骇俗的经历让人错愕。
另外,莫三妹与父亲之间的隔阂和矛盾这个坑始终没有正面填补。小文、父亲病床上交代二哥去世缘由和信件,都有侧面推动,但是导演始终没有正面去处理这种疏离感。
电影反复强调人生除了死亡无大事,可是人生就是由许许多多小事组成的呀。正是这些日常小事构成了我们的人生。所以把每一天都过好,真正活过的人是不会怕死的。就像孔老夫子讲的:
“未知生,焉知死?”