面子不能当饭吃,虚荣不能当衣穿,一个人只有做到勇于知错、敢于认错、真心改错之后才会有所成长。再者,做人不可以狂妄自大,更不可以信口开河,对于自己不熟悉的事物和东西,我们既不能胡编乱造,也不能胡说一通。相反,我们除了要谦虚积极地去听从懂行之人的教诲之外,也要找机会利用一些工具和资源去了解这些未知之物,只有这样才不会平白无故地误导他人,也不会造成贻笑大方的局面。
楚国就有这样一个固执己见、打脸充胖子的无知小辈,他自己不认识生姜,也不了解生姜的习性,于是他就大言不惭地与人说生姜是从树上结出来的。可是他不懂行并不代表别人也是见识短浅之者,于是那些了解生姜生长环境的人就好心的告诉这个楚国人生姜是从地里长出来的。可是爱好面子的楚国人非是不肯信任人家的话,于是为了挽回自己的面子,他就和人家打赌,赌注就是他的座驾——毛驴。
为了尽快一决胜负,两人就找来了十个人去咨询,可是让楚国人出乎意料的是,大家都说生姜是从土里滋生出来的,这让曾经信誓旦旦、口若悬河的楚国人很是下不来台。不过即便结局已定了,楚国人还是秉承着死鸭子嘴硬的风格不肯低头认错,于是哑口无言、呆若木鸡、面色苍白、心焦神慌的楚国人在硬着头皮将自己的毛驴给交出去的同时,还口是心非、自欺欺人的说生姜是从树上结出来的,他这般固执己见、不愿投降的傲慢姿态着实让人觉得无语。
其实勇敢的承认自己的过失并不是一件丢人的事情,相反,如果一个人能做到知错就改,那才是极其明智、理性的做法。因此,我们千万不要太过注重面子工程,不然只会让自己丢人现眼、自讨苦吃。