《狼国女王》读后感
在这个暑假期间里,我仔细阅读了一本沈石溪所写的书——《狼国女王》。这本书主要讲述了紫葡萄的丈夫狼王盔盔为了自己的孩子小雌狼白燕燕在冰天雪地饿得体力不支而去虎口夺食,牺牲后由紫葡萄当上狼王带领众狼生存的故事。
我们心里都知道狼斗不过虎,可狼王盔盔为了自己的孩子,和歪歪脖、斜斜眼等几只大公狼一起扑咬老虎,可老虎即聪明有机灵,最终还是咬死了狼王盔盔,再加上寒冷天众狼找不到食物,歪歪脖开始啃噬死去的狼王盔盔,其它几只大公狼也垂涎欲滴,不一会就蜂拥而上撕咬着狼王盔盔,而紫葡萄奋力阻止这样的情况发生。就在紫葡萄发愁时,一只小梅花鹿改变了它们的命运,紫葡萄为了不让众狼分食自己的丈夫,冒险从悬崖上跳了下去,众狼见此情景,一拥而上,合力捕捉这只幼鹿。然而紫葡萄却没有心情共享,和老母狼朵朵菊一起把已经牺牲的狼王盔盔和白燕燕冰葬了。
接下来,众狼将面临着另一个世纪难题——选举狼王。狼王盔盔已经牺牲,一个强大的帕雅丁狼群不能群龙无首。每只大公狼都在想怎么才能当上狼王时,老母狼朵朵菊做了一个让众狼都意想不到的举动,它侧躺在紫葡萄身边,露出最容易受攻击的颈部在紫葡萄面前,紫葡萄一而再、再而三的推脱朵朵菊,其它母狼们也为了自己的安全,都支持紫葡萄做狼王。许多幼狼见过它高超的狩猎技术后,也都臣服于它,当所有的狼都臣服后,只有精英狼歪歪脖却不服,一怒之下离开了帕雅丁狼群。
紫葡萄当上狼王的第一天,在山坡上发现了一群野牦牛,但因野牦牛非常强壮,所以这次狩猎以失败告终。直到有一天,歪歪脖又重新回到了狼群。在随后的日子了,因为狩猎失败先后失去了大公狼大嚏、小嚏、黑三、歪歪脖、斜斜眼、雌狼羊踢踢、老母狼朵朵菊和爱女红毛绒等。但也有新势力宛莫沙狼群的加入,最终一起合力击败了灾星血瘤虎。有过无奈和坎坷;有过灾难和痛苦;有过无情和关爱;有过危险和挣扎。经历了无数个风风雨雨,到最后创造了一个连任女狼王的传奇……
在书中我深深感受到很多爱,也感受到动物世界的美好、善良!也许在我们眼里狼是凶残的,只有不断冒险才可以使自己生存下去,也使我明白动物虽然没有我们人类强大,但是有我们人类所没有的爱!