狼国……女王,看到这个题目,我立刻觉得不可思议,狼王一向是雄性担任,怎么会有女王呢?我迫不及待地翻开书,看了起来。
一匹名叫盔盔的大公狼是帕雅丁狼群的狼王。在一个特别寒冷的冬季,肆虐的暴风雪已下了四天四夜,帕雅丁狼群的所有狼也饿了四天四夜。好不容易等到大雪初霁,却还是一只猎物都找不到。
迎风送来血肉的香味,狼王盔盔跑去一看,发现一只孟加拉虎在撕食一头羚羊。这时,狼王盔盔和妻子紫葡萄的一只幼狼白燕燕已经饿晕了,盔盔为了不让自己的狼群和自己的儿女饿死,决定去抢夺孟加拉虎的食物。可是狼与虎的力量相差太悬殊,盔盔被咬杀了。
为了不让其他狼抢食盔盔的遗体,紫葡萄从三十米高的悬崖跳下并成功捕捉了一头幼鹿,给饥饿的狼群一顿饱食。正因为这个举动,让老狼朵朵菊认为它有当狼王的能力,而且狼王抢夺的混战会给狼群带来巨大的伤害,于是朵朵菊将它推上了王位。
紫葡萄带领着它的狼群,与大自然搏斗,克服了种种困难,种群继续延续。在一次争夺诺洛沙洲的战争中,紫葡萄率领的帕雅丁狼群包围了宛漠沙狼群的一只母狼和四只小狼,出于母性的仁慈,紫葡萄放了他们。
几个月后,一只老虎光顾了帕雅丁狼群,将留下来保护幼狼的两只狼咬死,而这只老虎正是一年前咬死盔盔的那只。
几天后,帕雅丁狼群很辛苦捕捉到一头野驴,咬死盔盔的老虎又窜出来,抢夺他们的食物。新仇旧恨交织一起,一场虎狼大战开始了。在战斗中,大公狼歪歪脖被咬杀了,斜斜眼也被咬成重伤。在帕雅丁狼群开始无力对抗老虎时,宛漠沙狼群跑来助战。老虎自知无力抵挡逃走了。
第二天,两个狼群合并了。宛漠沙狼群的狼王发冲,主动对紫葡萄露出了颈动脉,以狼群特有的方式让紫葡萄当上了两个狼群的狼王。原来,它看见过紫葡萄放走了自己狼群的五只狼,也看见紫葡萄带领帕雅丁狼群勇斗老虎。它觉得紫葡萄仁慈,遇大事不乱……
看完后,我站立着,心想:谁说狼王一定要冷酷、谁说狼王一定要雄性。你播种仁慈,一颗友谊的种子就会在他心中生根,发芽……