你不知道的我读后感
近几天,我读了郁雨君的的一本书叫《你不知道的我》。这本书特别好看,接下来就看看我的描述吧!
故事是这样的:李院是个博士后的女儿,也就是博士后爸爸妈妈的后代;她还有个哥哥叫李硕,也有个弟弟叫李博。硕士、博士、院士,是这个家庭的希望。李院和哥哥相比,称得上是“天壤之别”,而与弟弟相比,却也是“一落千丈”。李院从一个小姐姐升到了一个小女仆。洗衣刷碗做菜扫地之类的她全包,她有点儿怀疑自己是不是这家的人,可李院和我一样,是个不折不扣的胆小鬼。所以她为了在这家里呆下去,也就毫不犹豫的选择了退缩。
到后来,妈妈一句“李院要是我生的就好了”,让李院更加确定自己的身世了。
直到班中转来的一名男生——云天一让李院觉得自己和他是一家人。以至于时常偷偷把两人的侧脸照拼凑在一起,甚至在照片下加上一句:我们像不像?但是不知道李硕是怎么那么想破解李院的密码,结果李硕就真的破解了。不料却被李硕发现了那张照片,并发到了她们班上的微博上。
从此,同学们就用诧异的眼光看李院,就连最要好的云天一也对她避而不见。以后,李院上完课就飞快的回家,谁都不多看一眼。
她躲在被窝里,想起自己扑朔迷离的身世,想起同学们对自己的冷嘲热讽,她哭的一塌糊涂,昏天黑地。
直到有一天,妈妈哭着告诉了李院真像——十几年前,由于妈妈长期冶金,被放射性金属辐射,很难有宝宝。所以爸妈就领养了一个孩子——李硕。听到这里,李院有点觉得不可思议。
但是妈妈和爸爸想有更美满的家庭,所以就有了试管婴儿——李院。
几年后,因为妈妈的奇迹般怀孕,所以才有了一个小孩子——李博。这个多元家庭,父母爱都爱不过来呢,怎么会有问题?
我是个胆小鬼,遇事缩头的胆小鬼,可看了这本书,我忽然发现——一个人遇见难事坏事糟糕事不顺心事,都爱用最最安全的方法——退缩。更不会去探究其实了。
大家说胆小鬼是胆小的,懦弱的人。但他们只看到了表面,不会看深层。
我觉得,胆小鬼只是缺乏勇气和自信心,只要有人有心进入他内心的世界正确地为他开辟道路,做“勇敢指向标”,那胆小鬼就不再胆小了。让胆小鬼回首自己的往事,他会发现,再勇敢的人也是从弱小开始的,只不过勇敢的人总能找到正确的路,用积极的心态看待人生的坎坷波折,跌宕起伏,那么胆小又从哪里来?
悲观的人才会胆小;畏首畏尾的人才会胆小;退缩的人才会胆小!
“胆小鬼”三个字好像专门为胆小的人扣上了顶大帽子,可以让这些人见不到阳光;而这些人却在继续畏惧着,没有勇气摘下这顶让自己止步不前的帽子。
只有真正勇敢的人,才会不受困境的百般阻挠,去寻找正确的目标,去真正地成长!
勇敢的人,他们也曾胆小过;真正成长的人,他们才不会害怕!
每个勇敢拼搏的人,都是从弱小开始的,这就是成长吧!