乌丢丢的奇遇读后感
这个暑假里,我读了一本金波爷爷所写的书《乌丢丢的奇遇》,这是一个优美而忧伤的童话故事。
书中的主人公叫乌丢丢,他是一只小脚丫,深夜误闯诗人吟老的家,侥幸没有被发现,不过他认识了一位新朋友:诗篓子。后来,他又认识了一位跛腿小女孩,她叫珍儿。珍儿帮他做了一身好看的衣裳,他很感动,把珍儿当成是自己的姐姐,并把自己的身世告诉了她。
原来,他是一位卖艺为生而又深受大家喜爱的布袋老爷爷做的小脚丫,他一出生就会跳,停不下来。布袋爷爷在一次卖艺结束后遗忘了他,从此他就无家可归了。珍儿听完,便决心带他去寻找他的布袋爷爷。但只是单单的靠她的力量,还不足以让乌丢丢找到布袋爷爷。于是,他去找了一位和蔼可亲的老爷爷——吟老。她希望吟老能帮助乌丢丢找到布袋爷爷,吟老答应了。他们踏上了寻找布袋爷爷的路(珍儿的妈妈病重,去不了了)。
在漫漫路程中,他们也认识了许多的好朋友,像“小蘑菇”们、“小松鼠”们、“蝌蚪人”们。它们的天真、活泼和可爱,使吟老想起了童年的那些美好的回忆。当他们到达布袋爷爷的家时,却得知了布袋爷爷病死的噩耗,而乌丢丢也在一场大火中受了很严重的伤,又变回了以前的那个小脚丫,后来,他变成了珍儿的另一条健康的腿。
以后,珍儿也能像其他小朋友一样快快乐乐的在马路上奔跑了。乌丢丢因快乐而获得生命,吟老因快乐而找回了童年的美好回忆,珍儿因快乐而不再自卑。丢过一次命,乌丢丢更加意识到生命的宝贵,并懂得用爱滋养生命。也因为爱,他和珍儿、吟老的友情也更加牢固。