乌丢丢的奇遇读后感
我读了金波的作品——《乌丢丢的奇遇》是一本既优美而又忧伤的童话故事,具有深刻的道理,书中精彩的故事淋漓尽致地体现了乌丢丢曲折的一生,学会用爱来回报生命。
这本书讲述了,乌丢丢是布袋老人的小木偶丢失的一只小脚丫。被善良的瘸了一只脚的女孩珍儿捡到后,因乌丢丢给孩子们带来了快乐,而获得了生命。活泼可爱的珍儿姑娘给乌丢丢做了脑袋,身子,手,使他成为了一个完整的木偶,让乌丢丢的生命变得更加鲜活。但是当晚,年幼无知的乌丢丢不辞而去,让珍儿陷入了痛苦。乌丢丢误打误撞闯进了吟痴老人的家里,还认识了诗篓子和木头娃娃……他们为吟痴老人举行的“重返童年”的晚会上,乌丢丢才真正体会到了快乐。后来,乌丢丢踏上了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程,途中又交到了许多好朋友。历尽千辛万苦,乌丢丢终于找到了布袋村。这时,才得知布袋爷爷与世长辞了,这让乌丢丢痛哭流涕了很长时间。随后又几经波折打听到了珍儿姑娘的位置。当乌丢丢来到学校后得知学校着火,珍儿还没有逃出来时,他奋不顾身地冲了进去,然而,救出珍儿后乌丢丢被烧的只剩下了一只脚。珍儿要求给他重做一个身体,乌丢丢谢绝了。他趁着珍儿姑娘睡觉时,乌丢丢将自己变成了珍儿的一只健康的脚,与珍儿融为一体。从此珍儿是一个健全的小女孩了。
读完这本书之后,让我知道了爱是生命的来源,能在寒冷的夜晚温暖人们的心灵。因为有爱,才知道珍惜生命的可贵并懂得用爱滋养生命。
爱滋润了我们柔弱的心,因为有了爱,生命才会变得多姿多彩,多为别人付出一些爱与关心,让生命更加美丽。