观看天宫课堂的观后感
今天下午学校组织全校同学观看“天宫课堂”第一课,看后让我不禁深深感叹如今航天科技的伟大,宇航员们的优秀!
当神舟十三号的三位宇航员进入天和核心舱并在太空进行空间实验,成功出舱后,三位宇航员一句“感觉良好”,这几个字是多么具有力量,多么伟大,彰显了我们中国新的科技成就!
让我印象深刻的是航空科技和实验细节上生动美丽的展示,由衷地感叹航天科技的先进和威力,科技梦张力无限!首先地表课堂演示了组合体型过程,和人如何进入舱内,十分生动有趣!宇航员还带我们参观舱内太空家园、卫生区、睡眠区,及个性化模式。太空厨房有饮水分热器、太空冷藏箱,水是生命之源,在空间站水是多么珍贵,还见到了宇航员的运动装备与太空自行车,让我们了解到宇航员太空生活的艰苦,可是他们还是如此乐观,向他们致敬!
叶老师介绍了太空服对宇航员的影响,让我们想到企鹅服的重要性。又让我们观察在太空中细胞的生长、变化顺序,展示了细胞跳动一闪一闪的十分神奇,而另一个细胞不像我们的皮肤细胞一样闪亮,好奇特!有个同学提问在太空中能不能像在地面一样的自由行走?叶老师演示后说明在太空是失去重力人是漂浮的,像一条鱼儿一样四处游走,还演示了用摆臂方法完成转身。
亚平老师解答水在太空中会消失重力,乒乓球也失去浮力,我最感兴趣的是由于太空中的失重环境,水在太空中十分有趣,用工具将水拿出来加入水形成了个水膜,不停的注水变成了个晶莹剔透的水球,用针管插入水球吹气,形成两个正反不同的水球,而水球“毫发未伤”简直是一个奇迹!让我们目瞪口呆。
中国人如今已经拥有了自己的空间站,广西同学又提问氧气和二氧化碳是如何循环?舱长解答是建立了吸氧间,可以净化二氧化碳变成水,大大提升了空间站的饮水条件。汶川同学提问船舱外面环境是怎么样的?解答是能看到地球,天空是黑色的,一天能看到16次日出。北京同学提问返航的力度?解答比过山车的力度大,宇航员进入睡袋就可以做梦,可以睡在任何地方,比如睡在天花板,但要固定,很有趣。
一堂“太空授课”,让我们感知宇宙奥秘和科学的神奇!同时也告诉我们要从小热爱科学,扎实学好基本知识,将来有一天我们也能像宇航员们一样为国家、为人类做贡献!