随着九月的到来,《开学第一课》也准时开播了,今年的开学第一课主题是:理想照亮未来。每年的《开学第一课》是央视九月开学季必播的节目,每年的主题都有所不同。今年节目创新技术手段,把课堂搬上太空;跨越时间空间,联动多地场景,用戏剧化的手段打造沉浸式课堂。
节目开头,主持人康辉通过“时光放映机”穿越到百年前的中国。眼前的一幕已是今非昔比了,展现了百年中国的沧桑巨变。当康辉来到上海火车南站时,在一片废墟中,能隐隐约约地听到婴儿的啼哭声。但是随着一列列高速列车呼啸而过时,又置身于新时代,共同踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。
第一篇章以“理想是火,点燃革命热血”为主题,从一本距今已有101年历史的《共产党宣言》中文全译本展开故事讲述。正是这本已经微微泛黄,仅有56页的小册子,指引着李大钊、毛泽东、陈望道等早期共产党人探索救国救民之路,更点燃了百年来无数革命志士追求理想与信仰之火。
这个主题让我们深刻的知道,在追逐理想的同时也可以为祖国做出一些贡献。作为一名学生,在校内认真学习,不断培养社会责任感,努力做个有理想、有担当的人,就是流行的爱国方式。而作为一名新时代的青年,我们是祖国的希望,我们要担负起这个责任,理想不仅是一种信念,更是一种动力。
看了2023年的《开学第一课》,让我明白了祖国在这一路上翻天覆地的变化,才知道现在的生活有多么的来之不易。所以在中国新时代的我们,一定要跟上社会的发展,努力去实现自己的理想,才有资格去肩负祖国未来接班人的重任。