读《乌丢丢的奇遇》有感 作文1000字
暑假里,在老师推荐的书目中,我选了一本《乌丢丢的奇遇》来读,这是由著名作家金波所创作的童话故事,读后让我受益匪浅。 因为它让我知道了人间的真善美,懂得了“有爱滋养的生命,才是鲜活美丽和不朽的生命”,知道了心中有爱懂得感恩的人才是最可爱的人。
这本书里的内容生动感人,深深地吸引我,让我爱不释手,说像是有一种魔力在吸着我也不为过。 那就让我带大家走进一段奇遇而又充满爱的世界吧!
这本书主要讲的是:木偶表演家布袋爷爷在一座古老的小镇,演完了一场木偶戏,走的时候丢失了小木偶“独脚大侠”的唯一的一只脚。一个名叫珍儿的跛足小姑娘捡到了它,把它缝在一个丑娃娃身上,并给他起名叫乌丟丢。不久后,乌丢丢不辞而别,闯进了吟老家里。在吟老的感染下,他拥有了一颗爱心,提出要去找珍儿和布袋爷爷。在远行途中,他经历了许多人和事,让他明白了许多道理。最后,  乌丢丢终于来到了口袋村,可是布袋爷爷已经去世了,于是,他就去找珍儿。没想到小学校着火了,而珍儿还在学校里,乌丢丢冲进火里,救出了珍儿,自己却被大火烧掉了身体,只留下了小脚丫。最后,他为了报答珍儿,变成了珍儿的一只脚,让跛脚的珍儿拥有了健康的身体……
读到这里我潸然泪下,我想:布袋爷爷给了他生命,珍儿给了他血肉,吟老给了他智慧。现在乌丢丢虽然只剩下了小脚丫,但还是有生命、有智慧的,他把自己融入珍儿的生命中。乌丢丢因为爱而获得了生命,更懂得用爱去回报爱。
这让我不禁的想起了我的老师。记得有一天,我遇到了难题怎么都做不出来,去问老师,老师耐心地给我说起应该怎么解答,我谢过老师,走到了课桌前,谁知有位同学问了我一个问题,我竟忘记了老师给我讲解的题是怎么解答的了。我皱着眉趴在桌子上想:现在如果再去问老师,老师会不会生气呢?正当我不知所措的时候,老师走了过来,他看我愁眉不展的样子,便微笑着问:“你怎么啦?”我红着脸说出了原因,我以为老师会训斥我,没想到老师竟然亲切地坐到了我的身旁,耐心地给我讲解着刚才那道题。老师讲完后,我含着泪花点点头,示意我明白了。老师站了起来,微笑着抚摸着我的头,说:“以后有不懂的地方,大胆地问老师,不要不好意思。″听了老师的话,我感动得热泪盈眶,我想:原来老师也像爸爸妈妈一样爱我们!
"有爱滋养的生命,才是鲜活美丽和不朽的生命。″金波这句话说得真好!以前我对这句话似懂非懂,现在对这句话体会很深,其实,我们每天都生活在父爱、母爱和师爱之中,在爱的滋养下,我们的生命灿若鲜花!然而,我们有谁像乌丢丢那样懂得快乐,珍惜生命的可爱,并懂得用爱滋润生命,用爱回报爱自己的人呢?
生命因为爱而得到永生,生命因爱而变得美丽,让我们都做一个有爱心,并懂得感恩的人吧!