《中国诗词大会》观后感
这几天来,电视节目《中国诗词大会(第二季)》很火,最近一直在热播。
我也看了这个电视节目,发现它的主要是这样的:有三个环节,一个是四人比拼,另一个是“飞花令”,还有一个是“擂主争霸赛”。
四人比拼:上一期选的四位参赛选手来答题,只能答九道题。选手靠的是百人团里答错的人数来得分,每人次一分。若答错了,就跟目前场上最高分来比分数。要是低于本场最高分的话,就得离开现场。要是高于本场最高分的话,那么上一任最高分者就得离开现场。最后的最高分的选手与百人团中用时最短、准确率最高的一同玩“飞花令”。
“飞花令”:主持人定下主题字,两位选手要说出带有这个字的诗句,说错、重复或没有在规定时间内说出将被淘汰。留下的选手成为攻擂擂主,并和守擂擂主(上一期的最终擂主)一起进行“擂主争霸赛”。
“擂主争霸赛”:图片线索/文字线索题,大屏幕上会有画沙画的快进视频/给出四条线索,选手可随时抢答。答对得一分,答错则对方得一分。率先得到五分的将成为最终擂主。
看完了节目,我感觉到了中国人民对古代、现代诗词的热爱。即使现在不是诗词的所属时间,但是大家为了把诗词传承下去,还是付出了很多。所以,我们应该多多地去学习唐诗、宋词等古诗,还有现代诗。