《中国诗词大会》观后感
我喜欢看《中国诗词大会》,至今已播了5集,我都看过,攻擂成功的有4位擂主,第一季擂主是彭超,第二季擂主是李子琳,第三四季擂主是李四维,现在的守擂者是夏昆老师。
其实看第三季时,我看好了单计环,因为他是在上一期二十四道题用时最短并且都对的选手。李子琳我为她感到惋惜,她与李四维只有一题之差,但李四维的古诗词容量又同样让人感到震撼。这几季彭超的一句话让我觉得特别好“我要不留遗憾”,让我感受到他的努力与拼搏,让我非常受教。
这些人里,我比较喜欢“大师兄”和“国宝”老师。“大师兄”姐姐真名叫吴空,而“国宝”老师的真名叫单计环。吴空姐姐同样答对了10道题,分却比顾世宝低,顾世宝以166分的高分胜过前三位,只是李四维分比他还高,所以成为攻擂者。
不过这些题我也会很多呢!我数了数,一共31道题,印象最深的是“陈王惜时宴平乐”中“陈王”是谁?答案是曹植,我当时差一点答错了。还有“海日生残夜江春入旧年”这道题竟难倒了百人团中的59人,以前还让一位选手第一题就答错,真是不可思议!我要找到这首诗背背。原来,这是唐代王湾的《次北固山下》中的诗,全文是“客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。”是一首思乡的古诗。
总之,看了《中国诗词大会》后我感触非常大,看比赛也很有意思,还能学到很多知识呢!