《中国诗词大会》观后感
春节期间,我享用了多场精神文化大餐,其中《中国诗词大会》总决赛让我的心灵产生共鸣并升华,是最难忘的一次文化之旅。
《中国诗词大会》开始时,我家的场景是这样的:妈妈坐在电视机前手举相机,把诗词内容拍摄下来,我和爸爸肩并肩坐在一起,全神贯注看选手答题,聆听各位评委的精彩点评与讲解,我会快速把出现在屏幕上的诗词读两遍。看到精彩处,我们会不约而同地鼓掌,“飞花令”环节我们为选手的知识渊博发出啧啧赞叹声!每一期将近尾声时,我们会猜测本期擂主是谁,也会赌最后的擂主将会花落谁家。
节目结束后,爸爸会协助我把相机里记录的内容整理在本子上。从节目中我学到了许多知识,例如:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”中“剪烛”的目的是调亮烛光;“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”体现的是豪迈的情怀……我也记下了蒙曼老师对我们的告诫:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。
了解参赛选手的人生经历后,我感慨不已。他们来自各行各业,有大学生、教师、编辑、农民,还有快递员,其中患癌农民白茹云答题时的淡定令我记忆深刻,还有一位选手曾经干了7年抹灰工,不论严寒还是酷暑,每天早上5点钟起床读背诗词,这些都让我非常感动。今后我也要志存高远,踏踏实实好好学习。
今年的这个春节过得非常有意义,从《中国诗词大会》中我感悟到了很多,这些是最宝贵的精神食粮!