中华泱泱大国,上下文明五千年,有关廉洁的诗篇也是不少,《墨子》中“远施周偏,近以修身”,意思是不修身,不能明德,不明德就不清廉;
又有《楚辞?章句》中“不受曰廉,不污曰洁”,意思是不收受他人贿赂,不玷污自己的人品;
还有古语“君子为政之道,以修身为本。”......数不清的诗作彰显着清廉的重要性。
习近平总书记也多次在发言中强调:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。反腐倡廉最关键的环节,就是党员干部要廉洁自律。为政之要在于廉洁,廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。滋生腐败最先突破的是廉洁自律这道道德防线,保持清廉必须固守的是廉洁自律这条底线。
我们作为一名党员,在加强政治理论学习的同时,更要有廉洁的态度,克己奉公,廉洁自律,从小事做起,强化保廉意识,在错综复杂的社会中找准自己的人生航标,凡是要别人做到的,自我首先做到,禁止不做的,自我坚决不做,时时事事以自身廉洁自律的行为去带动党员和影响群众。