《铁甲钢拳》观后感
开头,是一曲忧伤的曲子,休·杰克曼饰演一位穷困潦倒的拳击手加生意人,他的拳击机器人落魄到要去斗牛,结果一个疏忽大意,还被牛角顶得个七零八落。故事的转折是在小正太被那个垃圾场的机器人“救”起,于是父子俩开始转运。好感人的一个励志故事。
电影画面干净,节奏流畅,配乐恰到好处。本来是冲着休·杰克曼的个人魅力去看的,后来发现那个小正太好萌,再后来那个除了会打拳击还会跳舞的机器人让我感动到。当他和小正太在晨间一起起舞时,我完全被触动了。当然最赚人眼球的还是最后的大决战。虽然,亚当(机器人的名字)以微弱劣质输了比赛,但他却赢得了场内外所有观众的心。谁不会有扶弱除强的心态?休·杰克曼有爱,小正太有爱,会跳舞的机器人更有爱。谁不爱?
能把电影拍的这么干净实在不容易。相比较刚看过的《猩球崛起》,个人觉得那片子简直是部惊悚恐怖片。特别当那些大猩猩们在林荫大道上遮天蔽日的树丛中跳跃,树叶纷纷飘落时,不仅剧中人被吓到,我也被吓到;还有那肮脏、潮湿的动物看守所和那些浑身长毛,目露凶光的猩猩们朝你呲牙咧嘴时,你会觉得画面好脏。这片子则完全没有,即使是阴天,也没有灰蒙蒙的感觉,画面还是那么清澈、通透、锐利,或许是因为国外空气质量真要比国内好太多,所以拍出来的电影画面也那么干净、舒服。
这片子的出品方是试金石公司(touchstone pictures),记得他家给我印象最深的要数多年前的《风月俏佳人》,那片子也有个梦幻、经典的好莱坞结尾。这片子也是如此。结尾全场观众热血沸腾。多么正面、积极、向上、感人。只是这片子的中文译名《铁甲钢拳》翻得太硬了,没翻出《风月俏佳人》那样的韵味来,和故事关联性也不大。
有时,我真怀疑那机器人在某些时候是有自我意识的,所以他“救”小正太也就不完全是一个偶然。 他在电影中的名字也恰好说明了这点。“亚当”——不正是圣经故事中人类起源者的名字。幸好,他没有象《猩球崛起》里的猩猩一样开口说话,这说明故事的重点还是在人。这片子披着科幻的外衣,里面包着的还是人文关怀的柔软内核。这故事最大的看点是小人物击败大人物,这也是每个生活在不如意中的小人物们的梦想。所以,该片才会有那么多的拥趸。
故事发生的背景在2023年,离现在不到10年。到那天,机器人替代人类打拳击是否会成为事实?其实这故事完全可以写续集。亚当有了自我意识,不愿再象古罗马的角斗士一样被当作人类的娱乐和赚钱工具和别的机器人在拳击场上搏击,他率领其他机器人推翻人类的统治······这故事发展下去直接就是电影《骇客帝国》的前传。将来,到底是基因突变的大猩猩会统治地球,还是有了自我意识的机器人会统治地球?个人倾向机器人多一些,至少他们没有那么多毛;还有机器人是铁皮做的,如果他们有了自我意识,会比猩猩们更有威力吧。