宽阔的马路,奔驰的汽车,四通八达的交通路线,给我们的生活带来了前所未有的方便与快捷,但交通安全的问题也随之而来。
记得在我刚上三年级时候,有一次周末,爸爸妈妈带我去郊区红叶谷玩。爸爸开车到了一个路口,黄灯亮起时,爸爸赶紧把车停在停车线内等信号,就听见“砰”的一声,吓了我和妈妈一跳。爸爸赶忙下车查看,原来,一辆五菱荣光面包车,在后面撞上了我们。开车的那个司机叔叔说,他昨天晚上干活有点累,没睡好,走到这个路口时,正赶上车油不多了,光顾找加油站了,等缓过神来才发现,马上要撞上我们的车了,就猛打方向,结果还是碰上了。
事故处理完后,爸爸叮嘱那个叔叔说:“以后可不要疲劳驾驶了,这样很容易造成严重的交通事故的。”那个叔叔既耽误了时间又造成了经济损失。所以说,交通安全这根弦时刻都不能放松,交通规则是每个公民都应当遵守的,但还是有一些人不把交通安全放在心上,造成了很严重的交通事故。那么,就请您遵守交通规则,珍爱生命吧!
课余时间,我们也要担当起安全小卫士,提醒别人不要违反交通规则。今年春节前,妈妈去上班,我就去大爷家里玩儿。中午了,大爷家来了一个叔叔,好久不见的叔叔,大爷忍不住想喝几杯,我见了,马上提醒大爷:“大爷,您别忘了您一会还要去买配件,买配件就得开车去,但您可千万记住,喝了酒是绝对不能开车的哦!”大爷听了觉得挺有道理,就给那位叔叔说:“今天我就喝饮料吧,改天我不开车了,咱哥俩喝个痛快!”
遵守交通规则不能只挂在嘴头上,我们应该牢记交通安全这根弦,在出行的每分每秒,养成良好的交通习惯,大家一起努力,创造一个平安和谐文明的交通环境。