这本书的结尾有一种爽剧结尾的感觉:一生被毁掉的儿女像复仇一般把父母家翻得一团乱,还把猫咪带走了。但看得却不是那么畅快,最后一句“猫咪很开心”有种压抑和啼笑皆非的感觉在里面。
在这之前,夫妻俩刚又因为一个原因,一个从我小时候就开始争吵的原因,吵架了,冷战十天,我在中间说合。我一直是她情感的垃圾桶,她对丈夫、婆婆的不满,都会倾倒在我这里。我突然很想落泪,想冲她吼,你不能这样,你们不能这样,你们不能把负面情绪发泄给我,毁了我对婚姻以及生育的任何想象,然后又来责怪我不知足。但我很无力,我什么都没有说,她只是一个凡人而已,我不想责怪她什么。我又想起了那首诗歌《那棵树》
“下面的妈妈总在哭泣,哭泣,于是我知道了她;有一次,躺在她的腿上,就像现在躺在死去的树上一样;我学会了使她微笑,抑制她的眼泪,免去她的罪过,治愈她内部的死亡。
我的生活就是为了激活她的生活。”
第一次读真的很想落泪,后来明白这是因为自己的情绪有太多母亲情绪的影子。我很欣赏朋友父母对待婚姻问题的态度,两人如果有争吵,不会让孩子插嘴,说这是夫妻两个人的问题,孩子也不能说夫妻双方的不好,因为这是我的老公(老婆),你不能说他(她)不好。
理想主义者会说,孩子到这个世间,不该是为了养老或者成为夫妻双方制衡对方的工具。可怎么可能呢?哈哈。
婚姻,孩子,家庭,哈哈,狗屎。