林冲,水浒传中的一个重要人物。他是晁盖的好友,也是梁山泊的一员。读完水浒传,我对林冲这个角色有了更深入的理解。
勇猛果敢的林冲
在书中,林冲被描写为一个勇猛果敢的人。他曾经被横渠四句话所感化:“恶人自有恶人磨”、“善者常乐、恶者常苦”、“三年事同伴,五年成一家”、“不打不相识”。这四句话让他明白了做人的道理,并且帮助晁盖和梁山泊众义士成功地打败了强敌。
仁义之心的体现
除了勇武之外,林冲还有着一颗仁义之心。他虽然出身贫寒,但却对贫苦百姓十分关爱。在梁山泊中,他更是担当起了维护团结的重任。当部下们产生纷争时,他总是以身作则、化解纷争。
不负友情的真情流露
林冲和晁盖是好友,他们在一起时总是快乐无比。在晁盖被杀之后,林冲为了报仇而前往梁山泊投靠宋江。但即便如此,他仍然对晁盖念念不忘。在梁山泊中,他经常给晁盖送去祭品,并且每次都会痛哭流涕。
林冲的命运
最后,在水浒传的结尾处,林冲不幸被贬谪到了边疆。这个结局让人感到遗憾,但同时也让我更深刻地认识到社会的残酷和不公平。
总结
读完水浒传,我对林冲这个角色有了更加深入的认识。他勇武果敢、仁义之心、真情流露等特点都让我十分敬佩。同时,他的命运也让我明白了社会的残酷和不公平。希望我们每个人都能够像林冲一样,勇敢面对生活中遇到的困难和挑战。