网络整理 分享 时间: 收藏本文
《钢铁是怎样炼成的》前五章读后感
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家奥斯特洛夫斯基所著的一部反映苏联工业建设的小说。小说以一个钢铁厂为背景,描绘了工人们在生产中所遇到的种种问题,展现了他们顽强拼搏、不断进取、勇往直前的精神风貌。
第一章:开篇引入
本书以“人民要创造自己的幸福”为主题,通过整个故事讲述了一个从无到有,从落后到领先,从贫困到富裕的发展历程。作者采用生动具体的语言和形象鲜明的人物形象,将这个过程详细地呈现出来。
第二章:压轧车间
钢铁厂中最重要的环节之一就是压轧车间。在这里,压轧机通过对钢坯进行加工处理,将其变成了各种规格和型号的带材、板材、角材等半成品。然而,在这个大机器前,工人们时常面临危险。艰苦的劳动和高强度的工作压力让他们不断受到身体和心理上的考验。
第三章:炼钢炉
炼钢炉是钢铁生产中最重要、最基础的环节之一。在这个巨大而危险的设备前,工人们需要经过长时间的学习和实践才能掌握各种技术。本章描述了一个年轻工人在这个领域中所遇到的各种困难和挑战,以及他如何通过自身努力逐渐成长为一个合格的技术员。
第四章:电气车间
电气车间是钢铁生产中不可或缺的一环。在这里,高科技产品与复杂机械设备交织在一起,需要行家里手驾驭操作。除此之外,工人还必须具备快速反应、决策果断等能力,以确保车间稳定运转。本章通过介绍电气车间内部的故事,展现了工人在高科技环境下所表现出来的聪明才智。
第五章:科技创新
本章主要讲述的是钢铁厂内部的科技创新。在一个竞争激烈的市场环境下,任何一家企业都需要保持自己的核心竞争力。在小说中,作者通过描述一个由年轻工程师带领的小组如何发现问题并提出解决方案,展示了钢铁厂内部的科技创新和改进精神。
总之,《钢铁是怎样炼成的》这本书以其生动具体、鲜活传神、写实详细等特点,让人们深入了解到苏联工业建设时期的历史背景和人民英勇拼搏、不断进取、勇往直前的精神风貌。