你在为谁工作读后感
最近,书桌上总是放着一本书,虽已看过数遍,但还是忍不住翻看几页,那就是《你在为谁工作》。书里鲜有耳提面命的空洞口号,更多的是触动心底的智慧理论,对每个希望成功和幸福的人而言,它带来的惊喜,让人觉得不可思议。此书开宗明义地提出了每一个人都需要认真反思的问题:“我们到底是在为谁工作?”在当今这个浮躁喧哗的年代,我们很有必要弄清楚这个问题,以实现自我价值的最大化。
我印象最为深刻的是美国前教育部长威廉·贝内特所经历的小故事。
明朗的午后,威廉·贝内特走进了一家商店,想买一双短袜。他和一个少年店员进行了这样一次对话:
“我想买双短袜。”
“您是否知道您来到的是世界上最好的袜店?”
少年眼睛闪着光芒,话语里含着激情,并迅速地从一个个货架上取出一只只盒子,把里面的袜子逐一展现在我的面前,请他赏鉴。“这些怎么样?”
“等等,小伙子,我只买一双!”
“这我知道,”他说,“不过,我想让你看看这些袜子有多美,多棒,真是好看极了!”他脸上洋溢着庄严和神圣的喜悦,像是在向顾客展示他所信奉的宗教。
威廉﹒贝内特诧异地望着少年,为他对工作自豪而感到惊喜。
一个人的态度直接决定了他的行为,决定了他对待工作是尽心尽力,还是敷衍了事,作为教育家的威廉·贝内特深知态度的重要性。最后,他忍不住对短袜店的少年店员认真地说:“我的朋友,如果你能一直保持充满热情的工作态度,我敢保证不到10年,你会成为全美国的短袜大王。”
那么,态度胜过能力吗?是!决定成与败,态度比能力更重要。在任何一个岗位上谋其事,尽其职,“好的态度”是第一位的,“好的能力”倒是第二位的, 有那么多的事实摆在那里:一流智商的人要给二流智商的人打工;很多智力非凡的人,到头来却碌碌无为,浑浑噩噩……
一位心理学家这样批评现在的年轻人,说他们普遍患有四种“毛病”:第一,对人不感激;第二,对事不尽力;第三,对物不珍惜;第四,对己不要求。很显然,这些“毛病”都属于态度问题。态度是内心的一种潜在意志,是一个人的能力、意愿、想法、感情、价值观的外在表现。反观我们当前的教育,不管是家长还是老师,都普遍注重学生硬本领的投资,不看重软本领的培养,如孩子的意志力是否坚强,是否有积极的上进心等等。殊不知,成功的人生除了需要出色的个人能力之外,更需要坚韧不拔的毅力,锐意进取的精神,敢于担当的责任意识,这一切都源于良好的态度。
朋友,当看到他人工作出色,请不要说:"那是天分!"当你看到人家屡次升迁,请不要说:"那是幸运。"当发现有人功成名就,请不要说:"那是机缘。" 你应该告诉自己:态度决定一切!你有一个什么样的态度,就会有一个什么样的未来!