你在为谁工作读后感
最近读的几本书让我感触最深的就是《你在为谁工作》,读完后让我对工作有了新的认识,也让我树立了新的工作目标,同时也让我懂得了一个道理——“表面看来,我们在为企业、为老板工作。实际上,我们都是为自己工作!”
“你在为谁工作?”这是一个看似简单却令人反思的问题。当初刚进单位的时候我也迷茫过,每天在茫然中上班、下班,到了固定的日子拿回自己固定的工资,高兴一番或者抱怨一番之后,仍然茫然地去上班、下班,等待下一个月工资的到来……我从来都没有思索过工作的问题:什么是工作?在为谁工作?只是每天被动地应付工作,为工作而工作,只是每天机械地完成任务,当然也没有投入自己全部的热情和智慧,也从来没想过为自己的前途、为自己的人生发展而工作。
我相信很多人和我一样,每天日复一日、年复一年地工作,却不清楚在为谁工作。读完这本书以后,我久久地处在思考当中,这些年我都做了哪些工作,投入了多少热情……我的心情很沉重,但是从明天开始我要为自己工作,为我的自己的前途、为自己的人生发展而工作。
实际上,我们都是为自己在工作。人的一生离不开工作。工作不仅能赚到养家糊口的薪水,还能提供一个展示自己才华的舞台,让自己收获成长,实现人生价值。无论从事什么职业,无论身处什么行业,弄明白“你在为谁工作”这个问题至关重要,再没有比“我只是在为别人工作”这种观念更伤害我们自己的了。所以我们应该深刻体会这个人生哲理:只有抱着“我为自己工作”的心态,弄明白“在为他人工作的同时,也是为你自己在工作”这个朴素的人生理念,才能心平气和地将手中的事情做好,最终获得丰厚的物质报酬,赢得社会的尊重,实现自己的人生价值。“少一点抱怨,多一点感恩”这是我从这本书学到的另一个人生哲理。
“不要抱怨玫瑰有刺,要为荆棘中有玫瑰感恩。”这句话十分经典地阐述了抱怨与感恩的心态转换。在日常的工作中,我们不应该抱怨公司,我们应该抱着“感恩”的态度去工作,既然公司给了我们工作的机会,给了我们发展的空间,我们每个人就有责任、有义务、责无旁贷地去做好每一项工作,为公司尽一份心、出一份力。
有一份工作就意味着奉献和责任,我们要以一颗感恩的心去对待工作,才能对碰到的烦恼和挫折一笑而过,才能以饱满的精神、愉快的身心和积极的态度投入工作,才能在工作中得心应手,得到同事和老板的肯定,从而在工作中获得一种成就感、满足感。
而牢骚满腹、怨天尤人只能造就粗劣的工作,粗劣的工作造就的必是粗劣的生活,再大的能力和才华也会在这种粗劣的工作中被慢慢磨失,最后只能是碌碌无为。当一个人学会用感恩代替抱怨时,每天就会渴望做出一些成绩来回报自己的岗位,就会到工作中去体现自我价值。多一点感恩,少一点抱怨,全身心地投入到工作中去,这样才会离成功更近一步,世界才会变得更美,生活才会变得更甜!!!