《白天鹅红珊瑚》读后感
它是一只不管家庭、逍遥自在的白天鹅,也是一只自私自利的白天鹅,如果问我它是“谁”,它就是这本书的主角——红珊瑚。
作者沈石溪和一位藏族向导是多年的朋友,今天他们来到漾濞湖旁的一片白桦树林里,任务是观察漾濞湖中生活的疣鼻天鹅的生活习性。
有鼻天鹅是一种特别的候鸟,每年的春天都从江南水乡飞到这里来。在野杜鹃花绽开的时节,也就是疣鼻天鹅们配偶的时间。红珊瑚全身纯白色没有一点黑斑,在疣鼻天鹅群中像这样白的只有它一个,那么美丽的雌天鹅是所有雄天鹅的“愿望”,但他还是找到了它的称心如意——灰肩雄。灰肩雄是一个好老公,无论红珊瑚让干多少的活它都默默无闻地去做,天天这样是红珊瑚变成了“依赖性”。灰肩雄几乎把所有能干的全干了:照护孩子、打扫小窝、捕捉食物……可是,好景不长,一天灰肩雄在照护孩子时无意中在水面上睡着了,飘着飘着就飘进了芦苇丛里,正巧碰到了两三条蛇,像疣鼻天鹅这种动物蛇一般是不敢轻举妄动,可灰肩雄却是睡着的,那蛇在它的身子上咬了一口后就逃之泱泱了,这是灰肩雄才醒过来,知道自己被蛇咬了就用自己最后一口气把小鹅赶到窝里就离开了这个世界。红珊瑚见状立刻停止了玩耍,它几乎就要绝望了,因为他自己不想而且不会做灰肩雄做的事,怎么办呢》于是他想到了再婚,结果一连二三的失败让它失去了信心……
诶!这就是自私自立的下场,红珊瑚为了自己的自由而让别人干了自己的事,而自己呢?却得不到理想的结果。
我希望同学们不要学红珊瑚这种自私自立的习惯,在生活中要多多帮助同学,关爱长辈,让我们做一个爱帮助、不自私自立的小学生吧!