这篇文章讲述了一只名叫“红珊瑚”的疣鼻天鹅,它是一只追求美几乎到了痴迷程度的雌天鹅。正是因为对美的痴迷,它对自己的配偶和儿女漠不关心,在生活中犯下了错误(使自己的配偶“灰肩雄”和自己的一双儿女都被猎杀),遭遇了挫折。但是,因为它不允许肮脏的大嘴乌鸦糟蹋圣洁的天鹅蛋,挺身而出,把大嘴乌鸦赶走,并收养了两个“孤儿蛋”。它像变了一只鹅,开始为两个“孤儿蛋”奔波忙碌,幼雏出壳后又悉心照顾。有一次,因为要救两个孩子而和水獭搏斗,落下了终身残疾。最后牺牲了自己,让一只雄疣鼻天鹅带着刚刚会飞行的两只小鹅南迁了。
这个故事很凄美,让读者对一开始不关心丈夫儿女的红珊瑚产生反感,然后又被尽心尽力照顾“遗孤”的伟大行为感动。
但是,我不得不对这个故事表示怀疑,一只鹅,不好好的照顾自己的孩子,不好好疼爱自己的丈夫,自己生命至上的一只鹅,竟然会为了一种美,就下了天鹅蛋,并且还呕心沥血的照顾它们,最后还为它们付出了生命,这好像有一点可疑。如果红珊瑚可以像照顾这两个“孤儿蛋”一样照顾自己的亲生骨肉,那它现在也应该是一只幸福的天鹅——身旁有忠诚的丈夫,膝下有可爱的宝贝,多么美好的生活啊!可是红珊瑚没有好好照顾自己的孩子,而是为没有血缘关系的两只小天鹅死去,不太可能吧。
如果仅仅从作者写的这个故事来理解红珊瑚的话,我觉得它好像代表着某一种现象或一种人,那种只有失去了才知道珍惜的人,拥有的时候游山玩水,对珍贵的东西熟视无睹,但是只要那东西没了,碎了,摔了,他才知道珍贵。红珊瑚就是这样一种“人”。也许,这就是红珊瑚行为的解读。它应该是想以这种方式,来补偿自己的亲生骨肉,也是享受当母亲的真正快乐。
当然,小说有一大半是虚构的,不免添油加醋,可是我只是就这个故事来说,发表我的看法。