《白天鹅红珊瑚》读后感
前几天,我和同学一起去书店买书。我一下子就看到了这本沈石溪写的动物小说《白天鹅红珊瑚》。我非常喜欢看沈石溪的书,便毫不犹豫的买了下来,津津有味的读了起来。
这本书的大概内容是这样的:红珊瑚是一只雌性疣鼻天鹅。这只雌天鹅的疣鼻色泽鲜红,形似珊瑚,十分醒目,因此起名为红珊瑚。
它与别的雌天鹅完全不一样,其它雌天鹅每天都和雄天鹅一起照顾雏鸟,忙上忙下,不分昼夜。而红珊瑚却每天游手好闲,极少做家务。所有的家务都由它的配偶——灰肩雄来做。好景不长,灰肩雄就因为过度劳累被猎杀了,所有的担子一下子都落到了红珊瑚的肩上。可她对自己的孩子不管不顾,每天在最危险的时候,它也只顾自己梳妆打扮,最后造成了自己两个孩子的惨死。
碰巧在这个时候,有一对年轻的夫妇葬于狐腹,剩下了两枚还未孵化的蛋。这时,红珊瑚知道自己错了,它干出了天鹅史上从没有过的事——孵化不是自己亲生骨肉的小鹅。从此以后,红珊瑚每天都对这两只小鹅不离不弃,照顾的无微不至。有一次,红珊瑚还为了救小鹅失去了一只脚掌。最后,冻死在了漾濞湖里。