《白天鹅红珊瑚》读后感
母爱是女性的代名词,母爱是最伟大,最神圣,最纯洁的一种爱。今天,我在书中见证了另一种牺牲自我的无私母爱。
《白天鹅红珊瑚》的主要内容是:一只名叫红珊瑚的白天鹅,它美丽而高贵,深得丈夫喜爱,当它产下两枚鹅蛋后,却没有担负起母亲的职责,而是把持家、孵蛋、觅食……一切工作都交给了自己的丈夫灰肩雄。雏鹅出生后基本由灰肩雄照顾,而它却只顾梳洗打扮自己,为保持青春美丽而忙碌着。没过多久,灰肩雄因劳累过度遭遇意外去世了。而爱美的红珊瑚却不以为然,依然我行我素,两只小雏鹅由于缺少母亲地保护,很快就被苍鹰捕食了。当红珊瑚得知这一不幸消息,悲痛欲绝,但为时已晚。正在这时,一对天鹅夫妻遇害,留下了两枚天鹅蛋。红珊瑚不顾大家的劝说,有违常理地替这对夫妻孵蛋,养雏鹅,她尽心尽意地照顾着这一对可怜的孤儿青青和蔻蔻……
红珊瑚曾是一只为了美近乎痴迷的雌天鹅,由于对美的痴迷,它在生活中犯下了致命的错误,遭遇了严重地挫折。但是母爱的天性,让它有了与众不同的坚强信念与非凡勇力,让它有了冲破传统陈规陋习的无穷力量。它放弃了雄天鹅的求爱,不顾别人的耻笑,担当起照顾孤儿蛋的巨大勇气。它宁愿粉身碎骨,也要让自己抚养长大的孤儿获得幸福生活。这是一种摄人心魄的美,一种赏心悦目的美,一种清纯优雅的美,一种超凡脱俗的美,一种凄艳孤傲的美,一种惊世骇俗的美。
书中有一个镜头最令我惊讶与感叹,在水獭逼近时,红珊瑚完全可以抛弃青青和蔻蔻,展翅而飞。可是它没有,它为了替青青、蔻蔻争取逃跑的时间,不顾自己的生命,竟在水中与水獭打斗。在红珊瑚的内心深处,完全把青青蔻蔻当作自己亲生骨肉来抚养。红珊瑚的这种举动令我震惊,而这种忘我的母爱更令我赞美!
母爱,一个圣洁的词语,天鹅红珊瑚把它表现的淋漓尽致,连人类都自叹不如!我欣赏红珊瑚的美丽,但更赞美和歌颂它的无私奉献。