《白天鹅红珊瑚》读后感
今年夏天,我读了一本名叫《白天鹅红珊瑚》的书。这本书讲述了一只叫“红珊瑚”的漂亮天鹅的故事。红珊瑚爱美、贪玩,产下小鹅后,就把生活的重担扔在了自己的丈夫身上。而红珊瑚的日子倒是过得快活,每天都要花大量时间打扮自己,再去逗逗蝴蝶,抓点小鱼,过得十分悠闲。可不幸的事发生了,它的丈夫因过于劳累,睡得太沉,在睡梦中被蛇咬死,之后,又因为它的不负责,小鹅们一个个也魂归西天。在深思熟虑以后,红珊瑚放弃了自己美丽的容貌,收养了一对父母双亡的小鹅,从那以后,它再也没有打扮过,尽心尽责当起了妈妈……读了这篇感人肺腑的文章,我思绪万千。为红珊瑚的轻浮而气愤,也为它后来的悔改而感动……
文章中,红珊瑚的转变大得惊人。曾经,它轻浮爱美还贪玩,在早晨去梳理羽毛,将一窝冷得瑟瑟发抖的小鹅丢在窝里;它去挑逗年轻的雄鹅,却让一群没有生活经验的小鹅独自在水里折腾;它独自一鹅去寻找美味的小鱼小虾,却让嗷嗷待哺的幼鹅们饿得“吭吭”直叫……现在的红珊瑚不像以前一样了,它瘦了,每天尽心尽力的照顾幼鹅们。幼鹅们一只只长得膘肥体壮,洁白的羽毛被精心洗得干干净净,像一片片洁白的雪。读到这里,我被红珊瑚的转变所感动了。这是一种多么伟大的母爱,足以令人改变从小到大一直未变的习性!我又联想到了我的妈妈。自生了我以后,妈妈多少个夜晚为了我而整夜未眠?多少次下雨把伞向我这边倾斜而自己淋得象个落汤鸡?我不禁感动得潸然泪下。当我读到红珊瑚因为保护自己孩子而被水獭咬断了一只脚和半边翼羽时,我又一次感动了。失去了翼羽和半只脚意味着什么?意味着红珊瑚的下半辈子飞行都会变得十分困难,甚至会因为在空中打转而迷失方向……后果很严重,但红珊瑚无悔,因为小鹅没有受伤,多么伟大的母爱!
读完了《白天鹅红珊瑚》后,我被文中的红珊瑚深深的打动了。母亲,人间第一亲,母爱,人间第一情,就算红珊瑚不是人,我还是要向它致敬!