《白天鹅红珊瑚》读后感
书是人类进步的阶梯。苏联著名作家高尔基曾经说过这样一句话。我从小就很喜欢看书,因此,自己的小书柜里已经摆满了书,上个星期天,妈妈就又给我买了一本书——《白天鹅红珊瑚》。这本书是动物小说大王——沈石溪所写的,我一口气把它读完了,合上书后,想着里面的一段段文字和插图,我的心情久久不能平静。
作者在写作时,还用了一些好词好句,使文章显得更加生动,更加形象,我还把它们都摘抄下来,如:
好词:弯弯曲曲,羞羞答答,欣喜若狂,急急忙忙
好句:
1、它那肥硕的身体像缩过水一样,瘦了整整一圈。
2、苍鹰半敛翅膀,像一道黑色流星,向一对毫无防卫能力的雏鹅俯冲下来。
3、大嘴乌鸦漆黑的羽毛,就像穿着一身黑色的丧服
红珊瑚是这本书的主人公,它竟然为了两个毫无血缘关系的雏鹅而失去了自己的生命。和它相比,我也有一个这样称职的好妈妈。记得在我五六岁时,我出了水痘,妈妈急得像热锅上的蚂蚁——团团转,急忙带我去看医生。到达医院后,医生开始为我检查,并开了药,还叮嘱妈妈:一定不能让孩子把水痘挖破了;也不能带孩子到人多的地方,以免传染给别人;还要每天用热毛巾给孩子擦身,一天三次;更不能让孩子发了高烧,假如发了高烧,就要马上来医院。回到家后,妈妈就请了一个月的假,在家里照顾我,生怕我把水痘挖破了。晚上,妈妈也睡不好觉,听到一丁点儿的声音就立刻坐起来,生怕我挖水痘;还要每隔一段时间给我量一次体温。因此,那一段时间,妈妈总是失眠,每天早上都能看到妈妈那疲惫的神情和那双充满血丝的眼睛。经过妈妈无微不至的照顾,我身上的水痘终于下去了,然而,妈妈整个人都瘦了一圈,变得更加枯瘦了。真是可怜天下父母心哪!妈妈,您真伟大!