鲁迅先生是中国文学界的巨匠之一,他曾经写过不少著名小说和杂文,而在《围城》这本小说中,他对于旧社会和新社会之间的矛盾进行了深刻思考,并将自己对于时代变革的观察和思考通过小说表现出来。
在鲁迅看来,《围城》所传递出来的信息是:“按照老样子做事情已经行不通了,我们必须要有新思维、新方式才能应对时代的变化。”同时,在小说中所描绘出来的个别人物也让鲁迅感到很有启发性,比如主人公方鸿渐在社会上面对着种种险阻时如何保持自我,让鲁迅深感敬佩。
莫言:《丰乳肥臀》
莫言是一位享誉世界文坛的中国作家,他曾经获得过诺贝尔文学奖等多项重要奖项。在他的代表作品《丰乳肥臀》中,他通过小说来描绘了一段中国历史上的特定时期,并对于女性地位、家庭关系等方面进行了深刻探讨。
读完这本书之后,莫言表示自己被书中所传达出来的“家国情怀”所深深感动。同时,他也认为在书中所描述的那个时代里,女性们面临着不同寻常的压力和困境,但她们依然坚守着自己的信仰和人生价值。这些都让莫言感到十分震撼,并促使他更加珍惜自己现在所拥有的幸福生活。
村上春树:《挪威的森林》
村上春树是日本当代文学界最具代表性的作家之一,在《挪威的森林》这本小说中,他描绘了一个年轻人在逐渐成长的过程中所经历的各种心理和情感变化。同时,书中也融入了对于生命、爱情等问题的深刻思考。
村上春树表示,这本书对于自己来说是一次非常重要的写作经验。他在写作过程中不断提醒自己要保持真实、深刻,并且用最好的方式来表达自己对于生命和爱情的理解。而当他完成这本小说并重新阅读时,他深感满意,并且希望能够通过这本书来带给更多读者一些启示和思考。