培根随笔读后感
近段时间,阅读了《培根随笔》,它是英国17世纪著名思想家、政冶家和经验主义哲学家弗西斯、培根的重要著作,该书1657年出版,至今300多年了,读来受益匪浅。
《培根随笔》,它包括《论真理》、《论消费》、《论财富》、《论读书》、《论司法》等46篇随笔。
在《论读书上》中培根说到“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精明,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”可见读书使人聪明智慧,明事理,长见识,是成为一个有用的人的前提条件。
在“论养生”中,培根说到“在吃饭、睡觉、运动的时候,心中坦然,精神愉快是长寿的最好秘诀之一”,又告诫年轻人在年轻时要爱惜自已的身体,他说到“因为少壮时代的天赋的强力可以忍受许多纵欲的行为,而这些行为等于记在帐上,到了老年的时候,还是要还的。”培根虽是几百多年前的人,但他关于健康养身的观点在今天来看仍不过时。现代人提出,健康四大基石:合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡“。与培根的精神愉快的观点是相符合的。
现代的年轻人,生活在信息发达的网络时代,自已不能药束自已的人许多,整夜熬夜的有之,大吃大喝的有之,整天不运动的有之......过度的透支自己的身体,到了老年的时候是要付出代价的。
在这四十多篇随笔中,给我印象最深的是,”论幸运“,在这篇随笔中,培根告诉人们,“一个人的幸运与否主要还是掌握在自己的手里。”,“人从都可以成为自己的幸运建筑师”。我们常说,某人真幸运,须不知,别人是在该读书时吃的了苦,是同年人的佼佼者,优质的资源加上自已的勤奋成就了他不一样的人生,使他们成为社会的精英。他们是自己造就了自己的幸运命运。