培根随笔读后感
《培根随笔》是一本很有意思的的书,首先便体现在它的每一章的标题上,大多是以“论”字开头,不由得使人一探究竟。二是它涉及的内容之广,几乎每个人都能在其中找到几个自己喜欢或者不喜欢的。论迷信这一章可谓是我最感兴趣的了。我是个无神论者,却对各个宗教的故事多少感一点兴趣。迷信到现在来说似乎与我无缘。
不论是迷信还是反迷信,培根都认为是不对的。因为反迷信也会促进另一种迷信的产生。而且无神论者的时代大多是和平时代,人们足够冷静,不会冲昏了头脑。迷信也可以说是少部分人为自己的私欲而传播的一种恶的精神文化,不少愚民会相信。二更可笑的是,智者大多也会追随愚民的脚步。不迷信的人足够冷静、自制,他们不相信神灵的存在,也被称为无神论者。他们相信自己,把自己交给理性、交给哲学、交给天然的亲子之情、交给法律、交给好名之心。二迷信正是将这一切瓦解的根源。
迷信者将这些大多归罪到宗教头上,而不相信是自己的错误。毕竟又有几人能做到“酒肉穿肠过,佛祖在心中”、做到如同济颠那般潇洒的?宗教信仰等虽然是迷信的根源,但也不能完全否定其意义。不论是基督教还是佛教的中心主题都是教化人们如何行善做好事,在许多宗教国家,宗教对人们的约束甚至比法律还有用。
不管是迷信还是不迷信也都应该有个度。我们应该时刻保持自己清醒的头脑,不要被迷信弄昏了头脑。如果有神,这也许也算是对神的侮辱吧!