培根随笔读后感
他出生在一个官宦之家。他的思想成熟,言论深邃,富含哲理。他不但在文学、哲学上多有建树,在自然科学领域里,也取得了重大成就。他就是培根。
‘知识就是力量’这句话大家应该很熟悉吧!这就是自培根所出。培根在《谈诤谏》中写道‘多读是有好处的,尤其是读那些在公众舞台上扮演过重要角色的人写的书。’《培根随笔》就是怎么一本书,这里面融汇了许许多多的知识等着你去发现。
《培根随笔》分为《论求知》、《论美》、《论善思想家》、《论真理》、《论健康》、《论家庭》、《论友谊》等多篇随笔。
在《论友谊》中,培根说道:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这说明了朋友是我们身边必不可少的,可以为我们的生活增添色彩,为我们分担忧愁。
在《论求知》中,培根说道:“人的天性犹如野生的花草,求知学习好比修剪移栽。”可见求学好问是可以改变人的一生,这在我们的一生中是相当重要的。
在《论逆境》中,培根说道:“顺境带来的幸运固然可贵,逆境造就的品质更令人折服。顺境的德行是节制自律,逆境的德行是不屈不挠。”这里也能看出培根的顽强意志和不屈不挠的精神!
在人生中至少要有友谊还要求学好问这点本质,才能创造出完美人生。正式逆境的磨练,造就了历史上一批又一批的伟人。