《象母怨》读后感
我翻开一本名为《象母怨》的书,看完后,我震惊了,故事情节令人目瞪口呆,可是,“和平”这个数千人,数万人,甚至数亿人都渴望的字眼,在文章中,也是一头向所期盼的——夏尔邦和夏尔芒原是两个有血海深仇的象群,可受生活威逼,只好合为一个“大家族”。统治这个象群的,是一头母象——嫫婉,众象亲切地称它为“象母”。嫫婉崇尚和平,为了不让血的悲剧重演,它用尽了自己毕生的心血,为了和平,它亲手将自己的儿子推下了悬崖。可象群终究分裂了,还在病中的嫫婉,不惜用生命,来换取和平……
洁白的和平鸽在天空飞翔,洒下一片水晶般纯洁、金子般耀眼的光芒:天上飘着大朵大朵轮廓分明的云;野花芬芳,流莺婉转……这大概是人们最期盼的吧,是什么毁坏了它呢?是战争!
其实,生活处处都充满了战争。
吃饭挑食,那是和父母做战争;不交作业,那是和老师做战争;四处捣乱,那是和所有对自己好的人做战争……
如果,我们可以本分地做好自己,我相信,世界的每个角落都会诉说着和平,空气中,也会散发着温馨!