《象母怨》读后感
读完沈石溪叔叔的《象母怨》,我的心被深深地震撼了。
在《象母怨》中,嫫婉是一头地位类似皇后的母象,是戛尔邦象群象王影叠生前最宠爱的母象。在此前,戛尔邦象群与戛尔芒象群争夺领土,战争最后只剩下了母象和小象们。为了生存,嫫婉把两个象群合成了一个新象群。她自己成为了象群首领——象母。但是随着小公象的逐渐长大,生性好斗的他们又时时挑起战争,为此,嫫婉竟然为了平息战争狠心地又别无选择地把自己的儿子推下悬崖!母爱是伟大的,然而博爱更伟大!看到此,我就想:如果是我们人类,会是怎样的选择呢?或许我们还不如象母嫫婉伟大。
战争和和平是世界永恒的主题。象母嫫婉为了拒绝战争,争取和平,竭尽所能,虽然最后依然不能阻止长大后小公象们的战争,但是嫫婉和阿丽丝一起拔着象征界限的妖艳的毒花花,就意味着:和平并没有死亡,希望还是有的。
这本书真的是很让人心灵震撼的,动物世界尚且如此,可是我们人类呢?此时我心底里升腾起一个想法:我们也要拒绝战争,为世界和平奉行我们的一切!