《象母怨》读后感
我是一个沈石溪书迷,《象母怨》是他的一样作品,曾获得首届冰心儿童文学新作奖大奖,是一本很好的书。
《象母怨》分为三个故事。第一个故事是《从非洲来的雌象麦菲》,讲的是从非洲来的大象麦菲在受到排挤之后,救了一只被夺走象酋位置的雄象并帮他夺回了象酋位置,成为了王后。却因为习惯而触犯了象酋的地位,之后被象酋陷害,忍痛撞断象牙的事。第二个故事是《象母怨》,讲的是母象嫫婉被迫当时了一个只有母象和小象的象群的象母。努力不再让象群发生惨剧最后却功亏一篑的事。第三个部分《大象演员莎鲁娃》讲的是大象莎鲁娃不愿表演,导演想办法让她服从的事。
这本书使我感受到大象的绝望。麦菲撞断象牙时的狠心,对子女的期望。嫫婉将自己的小象推向悬崖时的痛苦,管理象群时的睿智。莎鲁娃收留黑狗的善良,被人类逼迫时的绝望和勇敢都使我痛心。人,还是节制的好。