《象母怨》读后感
最近我读了一本名叫《象母怨》的长篇小说,这篇小说是动物小说大王沈石溪经典,这篇小说讲述了一头大象被当做商品运往中国的路上侥幸逃脱来到西双版纳热带雨林,谁知噩梦才刚刚开始……而另一头大象整天都被关在马戏团里被逼迫表演。
麦菲是头非洲象因为在路上侥幸逃脱来到西双版纳雨林,可是又被那里的大象视为怪胎,好容易有了同伙,可两个部落之间又有了战争,无奈之下它只能大义灭亲来换取和平。
而另头大象就更令人悲伤整天被压迫着没有自由和权力。
这本书令人越看越悲伤,越读越难过,一直看到最后让人觉得我们没有权力占领动物的生活空间,更没有权力奴役动物。
直到我看到最后介绍猛犸象的部分令人不禁想起那么强大的猛犸象都因人类而灭绝了,难道我们能让悲剧重演吗?既然同是生活在地球上的生命,那么他们就该有生命的尊严。