《象母怨》读后感
我最喜欢看动物小说,尤其是沈石溪爷爷写的。他的作品通过拟人的修辞手法,使我在读书时仿佛身临其境,动物世界中发生的各种故事,和现实社会中的一些情况也不谋而合。这个假期中,给我印象深刻的是《象母怨》这本书。
这本书主要讲了戛尔芒和戛尔邦两个象群的故事,刚开始,两个象群因为领地争夺进行了一场殊死战争,成年公象全部战死,母象嫫婉担心小象们失去成年象的庇护不能安全长大,出手阻拦了接下来的争斗,并喂养了对方象群的小象。事后,对方小象的母亲阿丽丝非常感动,并带头宣布嫫婉为象母。为了两个象群的和平共处,阿丽丝甚至将自己的亲生女儿菲娅儿赶出了象群,这要有多大的毅力才可以做出来呀!庆幸的是,通过两个象群的共同努力,他们最终还是和平共处了。
文章的最后写道:“和平并没有死绝,希望还是有的。”是啊!如今我们是生活在和平年代,但是世界的其他角落,还有些小朋友生活在战争中,我看到一个视频中,一个外国小朋友的父亲为了保护她,骗她窗外的枪炮声是燃放的鞭炮,于是,小女孩听到后绽放出开心的笑容,我想,那个叔叔一定心中也有希望,希望通过全世界的努力,共同创造一个和谐的社会,不要再有战争!