众所周知,象是高大威猛的动物。但它们也懂得爱。特别是象母嫫婉。她在故事中表现了对朋友的爱,对亲人的爱以及对整个象群的爱。
嫫婉是生活在戛尔山东面的戛尔邦象。它们为了争夺领土,有时也会侵犯到生活在戛尔山西面的戛尔芒象。正因为这个原因,两个象群战争不断。在一次惨烈的战争中,两个象群的公象意外死绝,只留下母象与小象。
嫫婉在母象阿丽丝的推选下当了两个象群的新首领。把两个破碎的象群结合成一个新象群。嫫婉很称职,遇到危险她在最外面,把小象和其他母象保卫在里面。同时,她也不会偏心,谁错了谁就要受惩罚。她一直保卫着象群,希望让这两个象群不再分裂。永久和平。
故事读完了,我十分有感触。因为嫫婉为了梦想从不放弃,大公无私。我又想到,我其实不是一个称职的班长,因为我没有做到嫫婉的标准。我十分的愧疚。我一翻,看见嫫婉把自己犯了错的儿子扎雅从高不可攀的悬崖上推下去。我的眼睛湿润了。
祝福嫫婉能早日达成心愿!