假期里,外公带我参观了重庆中国三峡博物馆,它是首批国家一级博物馆。
我们来到重庆市人民广场,站在宽阔的广场中间,抬头仰望,气势磅礴的三峡博物馆静静地站在我们面前。三峡博物馆的整体呈一个大弧形,就像雄伟的长江三峡大坝。弧形外墙上镶嵌着古朴的砂岩和清透的蓝色玻璃,看起来清新雅致。博物馆正面右上方,有一个4米见方的巨大篆体印章,印章上刻有“重庆中国三峡博物馆”九个大字。整座博物馆有四层楼,一楼到三楼是展厅,四楼是辅助用房。
我和外公先走进《壮丽三峡》展厅。一进展厅,呈现在我眼前的是一幅气势磅礴的三峡风光油画。它与摆放有致的各种三峡石一起,构成了雄伟的夔门、秀美的桃子峰。而我的脚下,正踩在一条用玻璃隔水方式营造的长江水上。江水拍岸的声音,川江号子的声音,以及长江三峡特有的猿啼声,同时在我耳边响起,我仿佛置身于一个真实的壮丽三峡。对三峡不是很了解的我,观看了电视片,才知道了是经过几十亿年的海相沉积和陆地沉积,在地质运动作用下,才造就了如今长江三峡地区奇特的地貌景观和山川形胜。
我们上二楼参观了《远古巴渝》展厅。这是三峡博物馆文物最丰富的一个展厅,这里陈列着巫山龙骨坡出土的巫山人牙齿和下颌骨化石、兴隆洞遗址发现的剑齿象牙石刻、奉节鱼腹浦发现的陶片、小田溪出土的鸟形尊等。它主要展示远古巴渝文化的客观存在和无穷魅力。
最后,我们来到《抗战岁月》展厅。展厅的核心部分是重庆大轰炸半景画展厅。我坐在动感座椅上,忽然凄厉的警报声响起,天空黑压压的机群由远而近,随之炸弹的轰鸣声此起彼伏,房屋倒塌、大火燃烧,人群开始奔逃。在长达四年的轰炸中,日本帝国主义炸毁了无数的房屋,炸死无辜的中国人民,但是,他们炸不毁中国人民抗战的信心。在这个展厅里,我不仅感受到了战争的恐怖,也感受到了抗战的艰难,与坚持不懈的信心。