第一:读懂原文抓中心。读后感的感是从读中产生的,只有读得认真,才能有所感,并能感得深刻。
第二:选择重点作感点。一本好书或一篇好文章的读后感,可感的点很多,要写好读后感,必须选好感点。什么叫感点呢?感点是由书中某一个地方的内容引起的,引发我们体会的地方。面对众多的感点,我们必须从中选择自己感受最深、角度最新、最善于写的一个或几个点,作为自己写读后感的切入点,切不可面面俱到。
第三:读感结合有侧重。读后感中少不了对原文的叙述,但它不像记叙文中的叙那样具体、形象、生动,读后感中的叙要做到简明。写作时可以先叙述文章内容,后集中谈体会,这种写法适于只谈一点体会。还可以边叙边谈体会,读和感交叉写,这种写法可以谈几点体会。
第四:联系实际谈感受。这个实际,可以是自己的思想和生活实际,也可以是别人的思想和生活实际。没有情感的读后感苍白无力,有情感的读后感才能感染人。
第五:结构安排有次序。在结构上,一般在开头概括式提示读,从中引出感,在着重写清感受后,结尾再回扣读。还要注意读后感的题目,可以直接以读《》有感为题,也可以把自己的感悟作为题目,把读《》有感作为副标题。