几天前,我和妈妈读了《中华传统美德故事》中的《车胤囊萤夜读》这个故事,使我受益匪浅。
车胤是晋代南平(当今福建)人,东晋著名的学者。他出生在贫寒家庭,小时候家里经常买不起点灯的油,白天又要下田耕作,没有办法,只能在晚上读书。到了夏天的夜晚,车胤就捉很多萤火虫放入用白绢做成透光的袋子,照亮书本,整夜读书,勤奋学习不感到疲倦。就这样他每天晚上就借着萤光读书,读了一本又一本,博学多才,终于成为一个著名学者。 《车胤囊萤夜读》记录了车胤努力克服困难勤奋学习的故事,给我们很多的启示。我们生活在一个和平美好的进修,学习和生活环境都不再向从前那样,不愁吃不愁穿,更不用像车胤那样囊萤夜读。我们学车胤勤奋学习。学习他遇到困难时,不要退缩,而应该努力想办法克服。长大成材后,把有用的知识去奉献给社会和祖国,不辜负家人和社会对我们的期望,做一个对国家建设有用的人才。