《滴水穿石的启示》读后感
这学期,韦老师教了我们《滴水穿石的启示》这一课,这不仅是对我最有启发性的一课,也是我最喜欢的一课。
老师在上课时说,只有目标专一,坚持不懈,才能滴水穿石。这种精神在人的一生中,也具有极其重要的意义。
这篇课文主要讲的是:在安徽广德太极洞内,有一块中心有大洞的石头,而这块石头正中的洞,是因为小小的水珠在几万年间锲而不舍地滴在石头上而形成的,成为了太极洞内的一大奇观。小小水滴力量虽小,但它持之以恒,坚持不懈,竟然能把坚硬的石头征服。如果我们也有滴水穿石的精神,就没有做不成的事情。
我几年前也去过广德太极洞,也看到了那块不起眼的石头,但并没有感觉到它非凡的意义,这篇课文对我的启发很大。明代医学家李时珍,从小树立了治病救人的目标,于是他经过几十年的不懈努力,终于完成了造福后人的药学巨著《本草纲目》。美国科学家爱迪生,从小没受过正规教育,幼年自谋生计,但他却锲而不舍地钻研,拥有一千多项发明专利,成为了世界上最著名的科学家。著名书画家齐白石,在他的艺术生涯中,从没有停止过创作,他的画室里,一直挂着一条激励自己自勉的条幅,即使年老之时,仍然坚持每天作画、、、、、、古今中外有所成就的人,都是用这种精神最终取得成功的。
读完《滴水穿石的启示》,我感慨万分:是呀!滴水穿石的精神,应该是我们每个人前进的动力。正如张孝祥所说:立志,欲坚不欲锐;成功,在久不在速!