《滴水穿石的启示》读后感
读了这篇文章,使我深有感触:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。正如课文所说的,名人都是这样做的。
大家都知道著名的莱特兄弟吧!就是他们,发明了世界上第一架飞机。莱特兄弟从1896年便开始热心于飞行研究。通过多次研究和实验,发明了世界上第一架飞机,他们通过多次危险的实验,终于在1908年发明出能够长时间飞行,持续飞行距离较远的双翼机;著名数学家华罗庚,他只有初中文凭,之后,他开始顽强自学,每天达十个小时以上。后来他用5年时间学完了高中和大学低年级的全部数学课程。后来被保送到英国剑桥大学进修,还于一九八四年以全票当选为美国科学院外籍院士,成为举世闻名的数学家;著名数学家陈景润为了演算“哥德巴赫猜想”,用一支笔,耗去了几麻袋的草稿纸,攻克了世界著名数学难题“哥德巴赫猜想”中的(1+2),创造了距摘取这颗数论皇冠上的明珠(1+ 1)只是一步之遥的辉煌。这些名人为什么能取得成功?很重要的一个原因就是他们发扬了“水滴石穿”的精神,坚持不懈地努力。
而有些同学上课时不认真听,三心二意,学了什么东西都不知道,写作业时问张三,问李四,考试时一塌糊涂,就连学校的题目都学不好,别说哥德巴赫猜想,方程你也不会;而有些勤奋的同学,上课积极举手发言,认真做课堂作业,到考试时就能取得好成绩。
只要我们铭记“滴水穿石”给予我们的启示,就一定能在学习上取得优异的成绩。