最近同学们的学习情绪较为高昂,积极主动。语文老师高兴之下便答应给我们看宫崎骏的动画作品《猫的报恩》。看完这部90分钟的动画片,我受益匪浅。
这部动画电影主要讲述一个中学女生小春在放学途中救了一只猫王子。当天晚上,猫国王带着他的侍卫到小春的家里向她致谢,并告诉小春他们将以最高的答谢向她报恩。在猫国王的报恩中,便是把他们以为最好的、最喜欢的猫尾草、老鼠、猫薄荷等献给了小春,并告诉小春最后的报恩就是让她嫁给猫国的王子。故事里,因为报恩发生了许多令人啼笑皆非的趣事,最后,猫爵士、猫将军以及猫王子打败了猫国王的自以为是,与一心想报答小春的另一个猫侍女一起帮助小春回到了人类的世界。
这是一部虚幻却充满了回味的电影,看完这部电影后,我不禁想,猫可以为了一个救命之恩,想尽办法去报恩,那么对于生养我们的父母,我们是否也要反思反思,关于报恩,我们要如何去做?
我看着忙忙碌碌于家务与辛苦劳作的父母,我悄悄地想:
父母,当你们老了,我长大了,我来做你们的眼睛。在你们看不清岁月的痕迹时,给你们读书看报,就像小时候我看不懂书里的字而你们在我身旁一字一句地给我讲故事那样。
父母,当你们老了,我长大了,我来做你们的助理。在你们开始遗忘岁月的痕迹时,给你们提提醒,记起曾经美好的记忆,帮你们做做你们已经做不动的家务事,就像小时候,你们不厌其烦地提醒我做人做事,帮我洗衣做饭熬汤炖药那样。
父母,当你们老了,我长大了,我来做你们的拐杖。在你们暮老之际,带你们去旅行,去散散步,就像小时候你们总在百忙之中抽出时间陪我去游乐园玩耍那样。
敬爱的父母,当你们老了,我长大了,我要像《猫的报恩》里的猫那样,用我最好的心愿去向你们报答你们对我的恩情,陪伴你们一生一世。