平凡的世界读后感心得体会(平凡的世界读后感心得体会300字)
网络整理 分享 时间: 收藏本文
平凡的世界读后感——追求梦想与坚韧不拔
《平凡的世界》是一部耐人寻味的小说,它描绘了中国上世纪50年代至70年代农村社会的生活状态,生动地刻画出了一个家庭、一个村庄、一段历史。这部小说给我留下了深刻而难以忘怀的印象。
艰苦卓绝的追求
在整个小说中,孙少安是我最为敬佩的一个人物。他是一个普通得不能再普通的农民,但他有着一颗渴望知识和追求美好生活的心。虽然在家庭和社会环境对他不利的情况下,他并没有放弃自己的理想和信念,而是用自己不懈努力和坚韧不拔去实现梦想。孙少安不仅学习勤奋,在经商方面也有着过人之处。他善于发掘机会,把握时机,在市场上开辟出了属于自己的天地。他用自己艰苦卓绝的追求证明了只要拼尽全力,梦想就一定能实现。
社会环境对人的影响
在小说中,孙少平是一个性格鲜明的人物。他是个好学、勤奋的人,但他却因为家庭和社会环境的压力而不得不放弃自己的理想和追求。他曾经想当个知识分子,但因为家庭贫困无法继续读书;后来又希望通过自己努力去改变生活状况,但由于家庭关系、婚姻问题等原因而陷入了困境。孙少平的遭遇告诉我们:社会环境对一个人的影响是巨大的,有时候即使你再有才华再有努力也可能被现实打败。
亲情、友情与爱情
《平凡的世界》中最为感人动人之处莫过于亲情、友情与爱情。作者用细腻入微的笔触描绘了这些关系。在农村社会中,亲情关系可谓是最为紧密和深厚的。在小说中,孙少安和他们家族三代之间充满了爱和温情。朋友在孙少安的人生中也扮演着重要的角色,他们相互扶持、相互鼓励,共同面对着困难和挑战。小说中的爱情则是那么真实而动人,有着许多令人感动的瞬间。
总结
《平凡的世界》是一部充满人生哲理和思考意义的小说。它教会了我们:勤奋、坚韧不拔、追求梦想是成功的关键;同时也告诉我们:社会环境对一个人的影响是巨大而复杂的,需要我们谨慎选择和抉择;最重要的是:亲情、友情和爱情是构成人生最为珍贵而美好的元素。