弟子规第十一集观后感(弟子规第十一集观后感公益)
《弟子规》是中国古代教育的经典之作,它以简洁明了的语言和精辟的道理,指导着一代又一代的中国人成长为优秀的人才。其中第十一集“节用财货”更是深入人心,引起了我的思考与反思。
珍惜财物
在这一集中,作者告诉我们要珍惜财物。无论是家里所剩不多的食物、新买的衣服还是精美的饰品,都应该爱惜、节约。这种珍惜财物、节约开支的态度是我们现代社会也需要培养和倡导的。而在现代社会中有些人却不懂得节约开支,浪费资源,也不懂得去尊重别人劳动所得来之财物。
勤俭持家
“宁可枝头折,不做根上朽”——这句话告诉我们要勤俭持家。一个好的家庭管理者必须要掌握好家庭财务管理和预算能力,在保证生活品质不降低前提下尽可能地控制开支。生活的细节中,我们也需要注重勤俭持家,在购买物品时要根据实际情况做出正确的选择。
知足常乐
“满招损,谦受益”,这是一句非常经典的话。在这一集中,作者告诉我们不要贪心,知足常乐。人的欲望是无止境的,但是贪得无厌只会让自己处于不断追求的状态中。而知足常乐,则可以让我们保持心态平和、身体健康。
回归本源
在现代社会中,有很多人为了虚荣和面子而浪费大量的财物。但是从《弟子规》中我们可以看到,最重要的还是回归本源——珍惜和尊重财物、勤俭持家、知足常乐。只有这样才能真正地掌握好自己的生活,并且获得内心真正的满足感。
总结
《弟子规》第十一集“节用财货”所传递出来的道理深刻而实用。它教育我们要珍惜财物,勤俭持家,知足常乐,不贪心、不浪费。这些道理在现代社会中同样适用,我们应该以这些为指导,生活中始终保持良好的生活习惯和消费观念。