开国大典课文读后感(开国大典课文读后感200字)
《开国大典》是一部反映新中国成立后的隆重仪式——开国大典的纪实文学作品。这篇课文让我深刻了解到了当时新中国成立所经历的艰辛和辉煌,也让我更加热爱祖国。
感受到了伟大的历史时刻
在阅读《开国大典》这篇课文时,我仿佛置身于1950年10月1日的天安门广场。那一幕幕隆重而肃穆的场景,那一声声庄严而威武的宣誓,都让我感受到了历史时刻的伟大和厚重。
当毛泽东主席高高举起右手,庄严地宣布“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”时,我的内心被深深地震撼了。这不仅是一个国家政权更替的时间节点,更是一个民族复兴、走向强盛的标志性事件。我为祖国取得如此巨大成就而感到自豪。
看到了人民群众的热情
在《开国大典》中,我们可以看到人民群众对新中国成立的欢呼和祝福。他们手扶着孩子,挥舞着鲜花和小旗帜,向天安门广场涌去。即使是那些身体不便的老人,也用他们微弱的声音为祖国送上了最真挚的祝福。
在这一幕幕场景中,我看到了人民群众对祖国深深的爱和关注。他们用实际行动表达了对新中国成立、对祖国未来发展的信心和期望。这让我更加坚定了自己为祖国贡献力量、为祖国繁荣富强而奋斗的决心。
感受到了伟大领袖毛泽东主席的卓越领导
《开国大典》中展现出来一个毛泽东主席平易近人、坚定果敢、英明睿智的形象。他亲切地与各族人民交流,勉励全体军民团结奋进,为新中国未来发展指引方向。
正是因为有了毛泽东主席这样一位卓越的领袖,才使得新中国在困难重重的环境下能够稳步前行。他用自己的智慧和勇气引领着全国人民走向了胜利。这让我深刻地认识到,一个优秀的领袖对于一个国家、一个民族来说是多么的重要。
总结
《开国大典》这篇课文充分展现了当时新中国成立所经历的辉煌与艰辛,让我们更加深入地认识到祖国的伟大和人民群众对祖国深深的爱。同时,也让我们更加敬佩和感激那些为祖国建设、为人民幸福而奋斗的先烈们。
作为一名中学生,我将继续努力学习知识、树立信仰、弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴贡献自己微薄的力量!