解忧杂货店读后感1000字
20xx年8月18日,我来到一个简陋的倒闭杂货店,在卷铁门上的投信口投入烦恼的信
嘎哒,风扇的强力风把我脸上的小说吹到了地上,我的白日梦醒了。瘪瘪嘴,捡起那本《解忧杂货店》。看到这书名,你也和我一样想要从这里得到一个答案吧?
这本表面是心灵鸡汤的书其实是一本悬疑推理小说,故事也是很匪夷所思。浪矢老人是这家杂货店的主人,如果你有无法解决的烦恼事,可以去这家解忧杂货店以投信的方式来咨询,每天你只要把信在半夜12点之前放入卷铁门的信箱里,第二天就可以在店后面的牛奶箱中得到回信。有一天老人发现店里的牛奶箱是时空穿越的中介。在他去世当天,他想知道他帮助的人33年后生活的怎么样,于是他回到杂货店,并让儿子在33年后的9月13日写一封公开信,告诉大家浪矢杂货店将在这天复活,希望曾经咨询过烦恼的人能给爷爷回封信,告诉爷爷他们的人生有了怎样的变化。
33年后的9月13日,三个小偷入室偷窃一名成功女士逃跑途中来到了这家杂货店。他们在这个晚上收到了来自过去的人投来的咨询信,有因身患绝症的男友而想要放弃奥运梦想的女孩;有想要成为音乐家在梦想和继承老家的鱼店之间徘徊的迷茫男生;有不知如何决定自己人生方向的女公关人们的信件一封封投递在今天的信箱,作为现代人充满探索与好奇心,他们决定解决他们的困惑和烦恼。最后,当他们试探性投入一张白纸试试信箱里的信是不是能传到过去,却收到杂货店老人浪矢雄治最后的解忧回信,原来他们才是老人最后的咨询者。
有时候想想这是不是个美丽的错过呢?三个亡命逃徒本就对生活失去希望,却在回信中给予他人信念和支持,又机缘巧合地从浪矢爷爷那得到了人生重要的启发,改过自新,把偷来的东西物归原主,并情愿承担一切的法律后果。
我喜欢书里的每个人物,他们都有自己的故事,独特的人生,却有着共同的特点,就是为未来而努力的那种信念!尽管获得陌生人的指导,他们还是要通过自己的努力,这样得到才会更踏实。
其实我也有很多烦恼,对过去做出选择的后悔,为做莽撞事负责的胆怯
,对一无所知未来的迷茫。在读到这几个暖心的故事后,我好像有了一点勇气。尤其是浪矢老人给三个小偷的回信中写道如果把来找我咨询的人比喻成迷途的羔羊,通常他们手上都有地图,他们只是不知道自己身在何处,而你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。但正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,对你来说一切都是自由的,在你面前是无限的可能。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。他仿佛在告诉我一个道理,平凡如我们,看不透命运的安排,似乎唯一能做的,不过是听从内心的声音,坚定的走下去。不论你在人生的岔路口怎样选择,真实的面对自己、面对现实,跟随心的脚步,那就是你的人生!