解忧杂货店读后感1000字
爱上东野圭吾的小说,并一发不可收拾。书友说,想对喜爱的作家了解更多,最好的方法是通读一遍他的作品。
东野圭吾的代表作《解忧杂货店》,不可不读。这是一部长篇悬疑小说,一经出版发行,获得多个奖项,亚马逊中国20xx年度畅销图书榜第二。同名华语电影将在20xx年上映。
之前,书友曾发出这样的疑问:读不懂《解忧杂货店》,几个故事间没有任何关联,缺乏完整连贯性。最初读这本书,我也有这种怀疑,直到读完才觉得每个人物,事件都是有联系的,即使穿越时空的人们之间,也因为咨询和解答烦恼,而存在着巧妙的关系。这正是本书的绝妙之处,作者设置的悬疑,只给那些能读懂的人去揭开答案。
本书的主人公浪矢爷爷,在小镇开了家浪矢杂货店,孤独而寂寞地守护着店铺,惨淡经营着生意,几近濒临倒闭。儿女们劝他离开,他却坚持留下来,理由有点好笑,无法让人接受——会有人来店里咨询烦恼。浪矢爷爷已经习惯帮人解疑答惑,牛奶箱是他们约定的暗号。咨询的问题千奇百怪,有人问,不想学习,怎么能考一百分?有人问,怀孕了,可是父亲有孩子,该怎么办?有人问,父母想连夜逃走躲债,该怎么办?……看似无厘头的问题,浪矢爷爷没有丝毫嘲笑的意思,认真对待,给考试想得一百分的人建议,拜托老师考你会的题目。至于婚外情的答案,浪矢爷爷建议她想想如何对孩子做是负责的。关于父母的问题,收到这样的建议,作为孩子没有能力改变大人的想法,那就只好风雨同舟一家人在一起,一定会渡过难关……
似乎,求助烦恼的人,都得到了最好的回答,那么是帮助了他们,还是对他们没起作用?浪矢爷爷在生命即将走到终点时,让儿子贴了一则启示给当年那些曾来解忧的人,反馈后来的结果。事实令人意想不到,当年想得一百分的孩子,后来当了教师去给孩子们解忧。当年的小三绿河生下了孩子,用自己的生命保护了孩子。当年父母躲债的少年,背叛了家,逃跑后被送到一家孤儿院,当了木雕师傅……
故事一桩桩,浪矢爷爷在老屋子里等着看大家的信件。心绪难平……故事的链接又出现了一家丸光园的孤儿院,几乎所有的人都和那里有关系,因为有在那里生活的经历,使他们都成为了有爱心和责任心的人。长大后的孩子们积极地帮助别人解忧,用爱去温暖着别人。所有的遇见都是一种缘,故事结尾道出真相丸光园的创建者和浪矢爷爷也有一段爱恋,因为错过和误会,使院长小姐孤身一人直至终老。
谁的人生是没有遗憾的呢?世界说大,其实并不大,地球是圆的,两个做梦都牵扯不到的人,或许有一天就会相遇,相逢何必曾相识,红尘中或许他(她)就是能读懂你心声的那个人。心语心声,只道给外人听也,或许那个建议不能直接给出所要的答案,但是总会给矛盾纠结中的我们一个指引,犹如漂泊在海上,看到的一盏明灯,那就是爱与希望。