解忧杂货店读后感1000字
我们所期待活出的样子,并不是选择本身,而是我们做出选择后付出的努力。
今天我给大家推荐的书是日本作家东野圭吾的小说《解忧杂货店》。我是20xx年在新华书店买的这本书,一直听很多人说喜欢东野圭吾的作品,出于好奇也买来读一读。我用了两个晚上读完了这本书,合上书的时候感触颇深。今天利用咱们院读书会的契机,和大家分享我的阅读感受。
虽然至今为止的道路绝非一片坦途,但想到正因为活着才有机会感受到痛楚,我就成功克服了种种困难。——东野圭吾《解忧杂货店》
《解忧杂货店》说的是,人越成长烦恼越多,工作中的、生活里的,总有许多烦恼忧愁等着我们。我们总希望能有人能为我们解忧,为我们指点迷津。书中的浪矢爷爷就扮演了这么一个“知心姐姐”的角色。
其实很久以前我就知道自己应该怎样选择,只是一直无法下决心舍弃梦想。到现在,我依然不知道怎样才能做到这一点。打个比方,这就如同单相思的感觉,明知恋情不会有结果,却还是忘不了对方。——东野圭吾《解忧杂货店》
主要内容:
故事是从三个小伙子行窃之后躲进一间废弃的杂货店开始的。这是一间神奇的杂货店,在他们闯入的那天晚上,店铺能连接现在和过去,有点时空穿越的味道。过世的店主浪矢爷爷,是一个可爱又温情的老爷爷,老爷爷在晚年经营杂货店时,给大小朋友提供烦恼咨询服务,无论咨询什么烦恼,浪矢爷爷总能在他的角度给出认真的解答。
文章由一个个温馨的小故事构成,而这些故事里的人物冥冥之中都有微妙的联系。从纠结于是否放弃奥运会而陪伴即将过世男朋友的月兔,到不知道是否放弃音乐梦想而继承家族鱼店的鱼店音乐人;从纠结于是否生下没有父亲的孩子的绿河,到是否跟父母一起连夜潜逃躲债的保罗,或者是纠结于是否当陪酒女想经济独立的小狗,这些人看似没有关联,却都与丸光孤儿院有密切的联系。三个年轻人翔太,幸平和敦也误打误撞地闯入了这件杂货店,也误打误撞地为这些有各自烦恼的咨询者提供了建议。不可否认的是他们的建议或多或少改变了求助者的人生,但是最终看来,改变求助者人生的还是自己的努力。
心得体会:
其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终的所谓命运还是自己一步步走出来的。——东野圭吾《解忧杂货店》
现实生活中,没有这样一间杂货店为我们解忧。面对困难和选择,我们多半是犹豫不定,害怕自己做出了错误的选择。选择确实是能改变一个人的人生,但是即使是做了错误的选择又将如何呢?我们所期待活出的样子,并不是选择本身,而是我们做出选择后付出的努力。没有必要为了一时的选择而耿耿于怀,否则错过的就是身边的精彩。能改变自己的也只能是自己。