“你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。”
这是一个神奇的杂货店,在晚上将写了烦恼的信丢进铁卷门的投递口,隔天就能在牛奶箱里拿到回信解答。
准确来说,这不算解答,而是指引,好比你先走在一个漆黑的夜里,面对同样未知的分岔路口时,突然出现了一道光线,这一道光线或许很微弱,但却坚定了走在所选路途上的决心。正如书中所说;其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是得来的答案只是引导,路仍须独自前行。
因为男友身患癌症,在参加奥运会集训和陪伴男友的选择中迷茫的“月兔小姐”;为了音乐梦想漂泊异乡多年的“鱼店音乐人”,在看到老迈病重的父亲之后不知何去何从;家庭遭遇巨变,原本是高富帅的“保罗。列侬”,即将和父母踏上讨债的不归路,对父母、未来,和曾经喜欢的披头士都丧失了信心;还有想尽快解决养父母的经济窘境,不知道该不该去做陪酒小姐的“迷途的小狗”……而三个位于另一时空,心存良知的小偷们也对前方的道路感到怀疑,举棋不定……
无论你是谁,无论你身在何方,或许快乐会有雷同,而烦恼却不一定一样,所以才会有咨询者。看似玩笑般的写了三十封各不相同的信,但浪矢爷爷却并没有当做玩笑,他十分认真的写了回信,他说:“即使是乱编的烦恼,要想三十个烦恼也很辛苦。”
书中也曾写道:虽然至今为止的道路绝非一片坦途,但想到正因为活着才有机会感受到痛楚就成功克服了种种困难。或泥泞,或坎坷的路途,总会让人措不及防,“摔跤”总是会有的,但当你选择走上了这条路时,就一定会有克服路上种种困难的决心,所谓“爱拼才会赢”,就是这样吧!痛楚只是暂时的,是克服前方困难的动力,激励自己向前。心之所向,便是阳关大道。
人生答案的选择并非是对的,我们才选择,只因为我们选择了,这个答案就是对的。人生能经历的美好风景或许不在于如愿以偿,而在于阴差阳错。
东野圭吾的高明之处就在于他将所有的细节都联系的完美无缺。两个时空空间的通信,丸光园与杂货店的渊源,以及各个主人公间微妙却紧密的关系……正如书评所说:“有时伤害,有时相助,人们总是在不经意的时候与他人的人生紧密相连。”
这本小说带来的感动不仅如此。每个字眼都透露着人性的温馨。比如那三个小偷,虽干过偷鸡摸狗的事情,但他们仍然笨拙、绞尽脑汁的给不相干的人回复着信件。“人之初,性本善”,每个平凡甚至不堪的人的内心深处,都拥有一个热忱的灵魂。再比如鱼店音乐人在火灾中义无反顾的救助丸光园的孤儿,却先上了自己唯一的生命,在最后一刻,他依旧坚信“会有人因为他的歌而得到救赎”……
不论你在人生的岔路口怎样选择,心之所向,便是阳关大道。
“正因为是一张白纸,才可以随心所欲的描绘地图。一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”