挑山工的读后感(挑山工的读后感100字)
《挑山工》这本书让我深刻地了解到了挑山工们的艰辛。他们每天要扛着重重的物品,爬上陡峭的山路,一步一个脚印地向前走去。在这个过程中,他们时常会受伤、疲劳,但是他们依然坚持着,因为他们知道自己肩负着家庭和生活的重任。
感悟团队合作的重要性
在书中,我们可以看到,挑山工们之间互相帮助、团结合作。有时候他们会搭起绳索互相牵引,有时候他们会共同推着一辆手推车走过陡峭的山路。这些场景让我深刻体会到了团队合作的重要性。只有大家齐心协力、相互配合才能完成任务。
反思现代社会中“钱万能”的思想
在读完《挑山工》后,我反思了现代社会中“钱万能”的思想。书中描写了许多挑山工为了赚钱而不顾身体的艰辛,这种行为让人心痛。我们应该明白,健康和生命才是最重要的财富,不能为了一时的金钱而将其置之不顾。
思考贫困与教育的关系
书中描写了许多挑山工因为家庭贫困而无法接受良好的教育。这让我深刻地认识到了贫困与教育之间的紧密联系。只有通过教育,才能帮助孩子们在未来获得更好的生活和发展机会。
感叹挑山工们对生活坚韧不拔的追求
在读完《挑山工》后,我感叹挑山工们对生活坚韧不拔的追求。他们虽然处境艰难,但是依然保持着乐观向上、勇往直前的精神。这种精神值得我们学习和借鉴。
总结
通过阅读《挑山工》,我深刻地了解到了挑山工们所面临的困难和压力,并从中汲取到了许多宝贵的精神财富。这本书让我更加珍惜生活,更加坚定自己的目标和信念。