《最后一头战象》读后感
暑假里,妈妈给我买了很多本课外读物,认真阅读后,给我留下印象最深刻的是中国动物小说大王沈石溪的《最后一头战象》。
这本书讲述的是一头与日寇激战后唯一幸存下来的一头战象,被村民救活后,一直在村子里活到了五十多岁,突然有一天他精神亢奋,谁也不知道他要干什么,后来,他穿上废弃多年的象鞍,绕着寨子走了三匝,对救活它、收留它,并养活他二十八年的寨子,表达一种恋恋不舍的心情,然后独自上路去迎接死亡。本以为他要去祖先留下的家冢,但却让人出乎意料的是,他去了几十年前作战的地方,那里埋了八十多头战象,于是它在那里挖了一晚上的坑。黎明时,他静静地躺在坑里,和他的战友们永远地聚在一起了。
读了这本书,我被深深地感动了,那一幕幕动人的故事情节在脑海中闪现,战象竟有如此的灵感,他知道忠诚和责任是生命中最珍贵的,我希望人类也如此,只有不忘过去,牢记使命,才能不负时光在坚守中度过有意义的一生,说到这里让我想起来了那些可爱的人——白衣天使,面对2023年初无情的新型冠状病毒,他们知道随时有被感染的可能,但是他们还是毫不犹豫地奔赴在抗疫第一线,把自己的安危置之度外,把病人的一切放在首位,同病魔做斗争,当他们摘下口罩的那一刻,脸上有被口罩勒的血印,看着真让人心疼,为了省下一套防护服,医护人员尽量不喝水,减少上厕所的次数,他们的这种无私奉献的精神值得我们每个人学习,我想如果我们每个人都能像他们一样,我们的世界会变得更加美好。
小朋友们,听了我对这本书的介绍和感悟,你们是不是也很感兴趣呢?那就赶快来读一读吧!