《最后一头战象》读后感
在暑假里我读了一本名叫《最后一头战象》的书,书中讲了象的友情。野猪的温顺和熊的和蔼的一面。但其中最让我感动的是《最后一头战象》那一篇。
在嗄羧快要去世前,不忘它当年英勇作战的象象冢鞍,不忘自己居住多年的村子,在与大家告别后踏上了去象冢的路程。
嗄羧不忘在自己当年被救起的地方留念一下,经过一天的艰苦行程,终于到了象冢。(读后感 )曾经埋藏了八十多头战象。随后嗄羧来到石碑前,选了一块平坦的草地,一对象牙就像两支铁镐,在地上挖掘起来。土块翻松后,它又用鼻子把土坷垃清理出来,继续往下面挖。它已经好几天没吃东西了,又经过长途跋涉,体力不济,挖一阵就站在边上喘息一阵,但它坚持不懈地挖着,从早晨一直挖到下午,终于挖出了一个椭圆形的浅坑来;它滑下坑去,在坑里继续深挖,用鼻子卷着土块抛出坑来。只见它的身体一寸一寸地往下沉。太阳落山了,月亮升起来了,它仍在埋头挖着。半夜,嗄羧的脊背从坑沿沉下去不见了,象牙掘土的咚咚声越来越稀,长鼻抛土的节奏也越来越慢。鸡叫头遍时,终于,一切都平静下来,什么声音也没有了。最后嗄羧永远的闭上了双眼。
读完了这个故事,我知道了象是值得我学习的,因为它那忠诚。坚强和英勇的精神使我一生难忘。