美丽的后花园作文
在祖国的北疆,有个美丽的小村庄一一禾木,村里的图瓦人自称是成吉思汗的后裔,而新疆人则称这里为“神的后花园”。能让神留恋的地方究竟是什么样的呢?
也许是听从神的召唤,在一个洒满阳光的早晨,我们乘坐着汽车,沿着蜿蜒盘旋的山路,前往禾木。追赶着太阳落山的脚步,我们来到了禾木。
看见禾木的第一眼,我的脑海里就闪现出了陶渊明的《桃花源记》,禾木就像是那深山中的桃花源。苍翠欲滴的草地后面,是一片笔直的要刺破天空的白桦林,白桦林旁是一条清澈见底的河,河边漫步着牧归的牛马,牛马穿行在一座座小木屋之间,木屋上飘着袅袅的炊烟,炊烟又笼罩着这一切,就像一幅美丽的油画。
人们常说“上有天堂,下有苏杭”,这是不公平的。深山中的禾木就像天山上的雪莲,圣洁、清新,充满着浓郁的自然气息。图瓦人世世代代生活在这里,几乎与世隔绝,却离自然很近很近,甚至与自然融为了一体。这里的人们与自然和睦相处,让神灵也为之触动。
禾木村前有一条禾木河。天山的雪水远道而来,像是为禾木围上了一条洁白的哈达,祝福着这些勤劳淳朴的图瓦人。晚饭后,我静静地坐在河边的石头上,看河水匆匆地赶路,也许是河水走得太急了,把汗水洒在我的脚上,给我带来了丝丝的清凉。
图瓦人的小木屋为禾木增添了一道亮丽的风景。图瓦人用圆木搭建的小屋子,竟然只用青苔联结。淡淡的青苔香和木头的味道弥漫着整个屋子。晚上,在这里和天山一起做梦,该有多么美妙……
入夜,禾木又宛若一个童话世界。透过窗子向外看,天空很蓝很蓝,离我很近很近;星星很多很多,很亮很亮……我真的舍不得离开禾木了,不知是我深深地走进了禾木,还是禾木深深地走进了我的心里。