馄饨作文500字
夏夜如水,清风徐徐,吹散了白日的热气。一个年轻人骑着自行车,在李记馄饨馆前停下来。
他小心地推开门。此时已是深夜,橘黄色的灯光洒在桌上,安闲舒适,却没有一个人影。他试探着喊道:“老板,来一碗馄饨。”女主人从后面探出头,有些不耐烦:“打烊了。”男主人走了出来,给女主人使了一个眼色:“做一碗吧。”
女主人系上围裙去做馄饨了。年轻人疲惫地坐在椅子上,和男主人闲谈。
“你上高三了吧?”
“是啊。复习太长时间,赶不上饭点了。”
“我有一个女儿也上高三,一直很用功,每天都熬到深夜。其实,年轻人不要总是熬夜,要注意身体。”
说话间,女主人端上来一个青瓷大碗,泛着油花的汤上点缀着青翠的菜末儿,一只只小巧的馄饨似白鸽儿浮在汤上,皮儿极薄,映出朦胧的青色荠菜馅儿,扑鼻的香气顿时勾起腹中的饥饿。
年轻人用勺子捞起一只馄饨,轻轻咬了一口,馄饨皮儿滑腻可口,野荠菜鲜嫩多汁,咽下去。他又舀起一勺汤,一个字——鲜!那绝妙的鲜味在舌尖弥漫。
年轻人狼吞虎咽地吃起来,额上沁出一颗颗豆大的汗珠,一天的疲惫一扫而光。
他心满意足地摇晃着站起来,想掏钱付款。可是,他翻遍了口袋,竟是空空的。馄饨已经吃完了,怎么办呢?他紧张地羞红了脸,结结巴巴地说:“老板,我忘带钱了……”
老板听了,笑了笑:“没钱就罢了,算我请客。一碗馄饨而已。以后一定要及时吃饭,注意身体。”
年轻人感激而又难为情地连声道谢,走出馄饨馆,骑上自行车,不时地回头望了望那盏漆黑小巷中的明灯……