馄饨作文500字
每个城市都有它独特的小吃:北京的烤鸭,常州的萝卜干,天津的大麻花……而我偏偏对不起眼的馄饨情有独钟。
说起家乡的馄饨,那可真是色、香、味俱全,约你吃上个五、六顿都不腻。每每走进沙县小吃,服务员总会热情地招呼我,不一会儿一碗热腾腾的馄饨就端了上来。它的皮吹弹即破,雪白剔透的皮里鼓鼓的,肉馅若隐若现, 再配上几粒葱花,就像是一池秋水中的白莲,飘啊飘,看看都是一种享受。
此刻,一股肉味萦绕在我的鼻尖,我的食欲彻底被勾了起来。我迫不及待地夹起一个馄饨,直往嘴里塞,哇!馄饨皮很有嚼劲又特别顺滑,如不小心就会被夹破或滑入汤中。我再舀起一个,放入嘴里,轻轻咬下,细细品尝,顿时有一种飘飘欲仙的感觉:滴入麻油的汤汁特别鲜美,肉馅油而不腻、爽滑无比。嚼着嚼着,嘴里溢满了香味,美妙的感觉充斥于唇齿之间,叫人欲罢不能啊!我三下五除二便吃完了一碗,咂咂嘴,还真想再来一碗。
但这美味的馄饨做起来可不简单。先要擀出这薄薄的皮,接着用上好的肉剁细、拌一点碎生姜、蒜蓉及料酒等佐料,再用拇指和其它四指夹住皮包上肉,把角重叠捏紧才算包好。最后,等水烧开均匀地放入馄饨,再瓢入一勺冷水,锅子里的馄饨慢慢被推动着旋转起来,仿佛跳起了欢快的华尔兹。
馄饨以它特有的质朴,赢得了大家的喜爱,难怪店里顾客络绎不绝,我真想天天能吃到馄饨啊!