馄饨作文500字
如果你吃过瓯菜,它那独特的风味准会给你留下难忘的记忆。可是你尝过温州的馄饨吗?它既不是山珍海味,也不是美味佳肴,它只是普普通通的一道点心而已。这么个不起眼的东西,也许不会引起你的兴趣,但是我要告诉你温州馄饨的名气还不小呢。
人说馄饨有什么稀奇的,哪儿没有呢?是啊,馄饨大江南北处处都有,而且都是当地著名的风味小吃,可在我看来,走遍天下哪里也比不上温州的馄饨。因为温州的馄饨做的最为精致,配料最为讲究,色彩最为鲜艳,在尝过外地馄饨的温州人交谈,他们都曾留下这样的印象:北京的馄饨形同饺子,皮厚馅少,上海的馄饨含碱过多,味同嚼蜡,宁波的馄饨没有嚼头,不知滋味,香港的馄饨又称云吞,虽然馅多,怎么也吃不出馄饨的味道来,因此,其他地方的馄饨比不上温州的色香味俱佳。
温州的馄饨以长人馄饨最为著名,1930年前后,乐清人陈立标在市区铁井栏口经营馄饨店,注重质量,馄饨皮薄,馅心新鲜,用料讲究,有紫菜、蛋丝、肉松,酒浸虾米等。煮馄饨,汤清,形似花朵,美味爽口,因他个子很高,人称长人馄饨。长人馄饨的包法也十分简单,但味道不一般,皮薄,薄的晶莹剔透,又隐约可见一点儿肉红,你如果咬一口那长人馄饨,汁水从里面流出,一股飘飘欲仙的感觉油然而生。
听了我的介绍,你肯定垂涎三尺了吧!