一个阳光明媚的早晨,我决定一个人乘公交车上学。
公交车停停走走,车子里的人上上下下。车厢里被挤得水泄不通,就像筷子装在狭小的筷子盒般拥挤。这是车来个急转弯,大家就挤在一起。
“唉,挤什么挤,都撞到人了,你是不是没长眼啊?”我转过头来,只见一位女青年脸色通红,像一个熟透的辣椒,两手叉腰,声音响彻云霄,犹如一个大喇叭,生气地冲一旁的男青年喊。
男青年的眼睛里好像闪着怒火,眉毛拧成一股,愤怒地说:“嘿!年纪轻轻,怎么不说人话,你小学语文老师是谁啊?竟然你一说话就全是粗话。”
“唉,你挤着我了。”女青年的眉毛变成了倒八字,把两手的袖子撸了起来,好像要打架似的“你还有理了……”
“还来劲了,是吧?别以为我怕你,我只是好男不打女罢了!”没等女青年说完,男青年就忙着接下话来,他的脸色通红,生气地说。
“算了,算了。”老人拿着拐杖,不紧不慢地走到女青年身边,拍着女青年的肩膀,轻声地说,“年轻人把心放宽,就不挤了啊!”
阳光射进车窗,照到两人的脸上,红彤彤的……