大家好,我是公子聊教育,最近,因为要衡量、筛选一些内容,没有发布文章,不好意思了,关于2023年的高考作文,今天,我和大家聊一个不一样的话题。
近期,比较火的内容我想就是行业巅峰,也就是由人工智能实验室OpenAI发布的对话式大型语言模型ChatGPT,很多人都在谈论ChatGPT是否将颠覆自己的行业,取代我们的工作,其实,当我看到这个热点的时候,我想到的是我们的汉字!
虽然有报道有=ChatGPT的足够强大,可以写论文、写小说、写代码,但是,我坚信,对于汉字之美,段时期内,它没有办法颠覆,这就像一个人的思想,不可能别另外一个人完全抄袭,不管ChatGPT有多强大,对于我们5000年的文化、汉字,它不可能完全地让我们满意,这就像很多人体验后表示,它的回答只是“车轱辘”,看似没有语病,却都是完全的重复,大路边的话,没有感情的机器,对,就是没有感情的机器!
说到这里,我们就不得不说我们博大精深的汉字,汉字之美,美在意境,就像你让ChatGPT去仿写一首古诗,改写一首古诗不会出来“寒江孤影,天涯故人人,相遇何必曾相识。”这样现代的意境。更别指望“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”那种感觉,这一切,也都告诉我们,自信,汉字自信,文化自信!
还有就是最近看了一些关于书法的内容,也看了一些所谓名人作品,看似一笔一划,有的让人流连忘返,有的让人感慨颇深,有的让人激情澎湃,有的让人拍案叫绝,不管哪种,这些,都是我们内心、精神的预约,也是内心的饱满,这需要我们深刻地体会。
汉字,不仅体现了“人为本”、“家天下”、“和为贵”、“天下同”,更多的还有就是精神的修养,是内涵,是修养,是“大漠孤烟直,长河落日圆。”是精神的传承,是骨髓的基因,是忘不了的魂。
很多时候,对于汉字,我们总是忽略太多,因为手机、电脑,我们已经很久没有拿起笔,不要说毛笔,连铅笔、圆珠笔、钢笔,很多时候都是遥远的记忆,对于成年人来说,更多的是白板笔,那是任务、那是生活!
那么,对于青年呢?说到汉字,提到笔,你想到的是什么?是当下的奋笔疾书,是未来的波澜壮阔,记住不管是什么,你都要用汉字去表达,这是根,需要你发现它的美,传承它的美,一笔一划,有时候,决定不是你当下的分数,是心态、是意境、是未来。
我们总说,年轻人是希望,现在的你,对于汉字,想到什么?看到什么?感悟到什么?我想青年人,需要一个答案!这个答案,也许会在今年的高考作文!
关于2023年高考作文,下面的专栏,我建议大家看看,认真看,不管考什么?怎么考?这里面都有你要的内容,我也相信,连续5年切中高考作文的公子,可以帮您拿到高考作文的高分,也许多拿3分、也许5分,或者更多,不要错过!
或者,你有更多想法,告诉我,也许,只是简单交流,就可以帮您拿到高考作文50分以上分数,我是公子聊教育,我等着您!